Князь
Княгиня

***

Регата: «Доблесть, Честь и Слава непобедимых княжеств – 2024» в самом сердце Европы !

«Мирский» замок
«Кревский» замок
«Лидский» замок
«Косовский» замок
«Быховский» замок
«Любчанский» замок
«Гольшанский» замок
«Несвижский» замок
«Старый» замок
Previous
Next
Истории участников

*** Морские узлы ***

I. УЗЛЫ ДЛЯ УТОЛЩЕНИЯ ТРОСА

Простой узел

Простой узел (рис. 1).

Это самый простой из всех известных узлов. Чтобы завязать его, надо ходовым концом троса сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части троса. Для этого ходовой конец троса один раз обносят вокруг его коренной части и пропускают в образовавшуюся петлю. В зависимости от того, как он завязан, простой узел может быть левым (рис. 1, а) или правым (рис. 1,6).

Рис. 1. Простой узел:

а — левый; б — правый

Это не только самый простой из всех узлов, но и самый маленький по размеру. При натяжении троса он так сильно затягивается, что подчас его очень трудно развязать. К не­му как нельзя лучше подходит русская народная послови­ца: «Не велик узелок, да крепко затянут».

Этот узел, как ни один другой, портит трос, так как сильно его изгибает. Если, например, для подъема тяжести использовать новый растительный (пеньковый, манильский или какой-либо другой) трос, на котором остался не развя­занный простой узел, то трос, хотя и рассчитанный для подъема данного груза, оборвется, причем в том месте, где завязан простой узел. У моряков принято считать, что прочность нового растительного троса, на котором при сильной тяге был затянут простой узел, который потом развязали, будет меньше в два раза, чем прочность такого же троса, на котором узла не было.

Тем не менее на флоте простой узел издавна находил применение. При работе с растительными тросами он слу­жил временным средством для предотвращения расплетания их каболок и прядей. Его также вязали через равные промежутки 20—30 сантиметров на наклонных пертах бушприта и утлегаря, чтобы ноги матросов не скользили при работе с передними косыми парусами. Простым узлом с успехом пользовались для крепления деревянных балясин на временных штормтрапах. Этим узлом рыбаки некоторых стран брали так называемый «испанский риф»: завязывали верхний угол кливера, чтобы уменьшить его площадь. Вот, пожалуй, и все случаи использования простого узла моря­ками в прошлом.

Простой узел может оказаться полезным и в быту. Иногда человек попадает в беду: при пожаре, чтобы спасти жизнь, он из полос простыней связывает узлами веревку. Обычно в таком случае применяют прямой или бабий узел (см. ниже рис. 25, 23). Применяя последний, на концах по­лосы из простыни нужно завязывать по простому узлу. Это даст гарантию, что бабий узел не развяжется под тяжестью человека, который будет спускаться по связанной веревке из окна.

Простой узел всегда применяют для завязывания на конце нитки, чтобы она не выскальзывала из материи, и для предотвращения расплетания конца веревки, если че­ловек не знает, как наложить марку. Простой узел, не­смотря на свою примитивность и свойство сильно затяги­ваться, является составным элементом многих узлов, о ко­торых мы расскажем позже.

 «Кровавый» узел (рис. 2).

От простого узла этот узел отличается тем, что его ходовой конец, будучи введен в петлю, еще один раз обносится вокруг коренной части тро­са. Это почти вдвое увеличивает размеры узла.

Древние жители Перу — инки — пользовались подоб­ными узлами с разным числом шлагов в изобретенном ими узелковом письме. Завязывая узлы на веревках определен­ного цвета и с числом шлагов внутри каждого узла от од­ного до девяти, они вели счет до пятизначного числа.

Существуют два способа вязки таких узлов. Если число шлагов не превышает трех, их делают ходовым концом троса внутрь петли (рис. 2, а), а если оно больше, то шла­ги делают вокруг коренной части троса и ходовой конец пропускают внутрь (рис. 2, б).

Рис. 2. «Кровавый» узел:

а — первый способ вязки; б — второй способ вязки

С далеких времен парусного флота такие многократные простые узлы у моряков разных стран назывались «крова­выми». В реестре наказаний матросов военных флотов про­шлого фигурирует забытое в наши дни избиение линьками и плетьми, которые именовались «кошками». Они пред­ставляли собой сплетенную из пенькового троса плетку, имевшую от семи до тринадцати косичек, но чаще — де­вять. Каждая из косичек заканчивалась узлом, на котором было от двух до девяти шлагов. «Кошки» подразделялись на простые и воровские. Последние были более тяжелыми. Ими секли за кражу.

При наказании «кошкой» провинившегося матроса при­вязывали за кисти рук к решетчатому люку, который вер­тикально ставили на шканцах, или к стволу пушки. Как правило, при этом вдоль обоих бортов выстраивали всю ко­манду корабля и боцман (или его помощник) под барабан­ный бой наносил удары «кошкой» по голой спине наказуе­мого. Число ударов исчислялось дюжинами. В зависимости от проступка матрос в наказание мог получить от одной до двенадцати дюжин. Обычно после третьего удара на спине провинившегося появлялась кровь, так как узлы, туго за­тянутые на концах косичек «кошки», прорезали кожу (от­сюда и название узла). После первой дюжины ударов окро­вавленные косички «кошки» слипались в один жгут и уда­ры становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали в состоянии шока. Чтобы не терять таким образом в мирное время хорошо натренированных матросов, Бри­танское адмиралтейство в середине XVII века издало хан­жеский приказ: после первой дюжины ударов помощник боцмана обязан был разъединить слипшиеся от крови ко­сички «кошки». Эта процедура носила название «расчесать кошку». Она повторялась после каждой дюжины ударов. Но даже самые выносливые матросы не могли выдержать шести дюжин ударов, теряли сознание от боли и погибали.

В современном английском языке сохранилось идиома­тическое выражение «То scratch the cat» — «расчесать кошку», которое, напоминая о варварском наказании на кораблях, теперь имеет значение «облегчить страдание».

В наши дни «кровавый» узел утратил свое назначение и находит другое применение как в быту, так и в различных профессиях, например, в портняжном и в переплетном де­ле для утолщения конца нити.

Узел восьмерка

Восьмерка (рис. 3).

Этот узел считается классическим. Он составляет основу полутора десятков других, более сложных узлов различного назначения.

А Рис. 3. Восьмерка

В том виде, в каком он изображен здесь, этот узел в морском деле служит отличным стопором на конце троса, чтобы последний не выхлестывался из шкива блока. В от­личие от простого узла он даже при сильной тяге не портит трос и его всегда можно легко развязать. Чтобы связать восьмерку, надо ходовой конец троса обнести вокруг корен­ного и затем пропустить в образовавшуюся петлю, но не сразу, как в простом узле, а заведя сначала его за себя же.

В повседневной жизни восьмерка находит широкое при­менение. Прежде всего она очень удобна для закрепления троса, когда он проходит сквозь отверстие в каком-нибудь предмете, например, в деревянной рукоятке веревочного стартера подвесного мотора.

Этот узел можно применить для веревочных ручек дере­вянного ведра или бадьи, если веревка проходит сквозь два отверстия на выступающих концах деревянных клепок. В этом случае, продев веревку в оба отверстия, на ее концах с внешних сторон клепки завязывают по восьмерке. Двумя восьмерками можно надежно прикрепить веревку к дет­ским санкам. Чтобы рука не соскальзывала с конца собачь­его поводка, советуем завязать восьмерку. Кроме этого, она неплохо служит для крепления струн к колкам скрипок, гитар, мандолин, балалаек и других музыкальных инстру­ментов.

Стивидорный узел

Стивидорный узел (рис. 4).

Как и восьмерка, этот узел является стопором для тросов, проходящих через шкивы блоков. Вяжется он таким же способом, но с той лишь раз­ницей, что ходовой конец вводится в петлю после того, как будет обнесен вокруг коренного конца троса дважды. При затягивании этого узла надо следить, чтобы шлаги на ко­ренном конце не перекрутились и не проскочили в петлю. Затянутый стивидорный узел легче развязать, если потя­нуть за петлю, которая находится ближе к коренному концу.

Рис. 4. Стивидорный узел

Название этого узла — американского происхождения. Оно впервые появилось в толковом словаре английского языка Уэбстера в 1890 году. Составители этого словаря за­имствовали его из руководства по вязке узлов, выпущенно­го американской канатной фирмой «Стивидор роупс».

Юферсный узел

Юферсный узел (рис. 5).

Этот старинный морской узел во времена парусного флота применялся для натягивания вант с помощью тросовых талрепов и юферсов. Его вязали на конце талрепа, чтобы последний задержать в отверстии юферса. На схеме даны два способа его вязки. Первый спо­соб (рис. 5, а), основанный на простом узле, предусматри­вает ввод ходового конца в петлю снизу между коренным и ходовым концами с последующим пропуском его под себя. Второй способ вязки юферсного узла (рис. 5, б) предусмат­ривает завязывание восьмерки и протаскивание обоих кон­цов в соответствующие ее петли, как это показано двумя стрелками.

Рис. 5. Юферсный узел:

а первый способ вязки; б — второй способ вязки

Особенность юферсного узла в том, что его сравнитель­но легко развязать даже в том случае, если он сильно за­тянут.

Устричный узел

Устричный узел (рис. 6).

Несмотря на свое название, этот узел, как и восьмерка, благодаря своей симметрии, с успехом применяется музыкантами для крепления на кол­ках струн скрипки, гитары, мандолины и других музыкаль­ных инструментов. По своим размерам затянутый устрич­ный узел намного больше восьмерки, и поэтому его ис­пользуют в тех случаях, когда отверстия на колках по ка­ким-либо причинам больше, чем нужно для той или иной струны.

У этого узла есть одна особенность завязывания: он за­тягивается в два приема (рис. 6, а). Сначала завяжите бе­гущий простой узел (см. ниже рис. 82) и затяните его. Пропустив ходовой конец троса в петлю, еще раз затяните узел. Если устричный узел затягивать в один прием, то он формируется неправильно.

На рис. 6, б показана схема устричного узла, свидетель­ствующая о его симметричности. В таком виде он может служить неплохим декоративным узлом-орнаментом для отделки женского платья или рисунком для вышивания.

Рис. 6. Устричный узел:        

  а — схема вязки;   б — узел-орнамент

Узел многократная восьмерка

Многократная восьмерка (рис. 7).

Представьте себе, что вам необходимо обвязать веревкой большую картонную коробку, тюк или старый чемодан. Сделав это, вы обнару­жили, что полтора метра веревки остались не использован­ными. Обвязав ходовой конец веревки вокруг той ее части, 22 за которую вам предстоит нести этот груз, многократной восьмеркой вы не только укоротите веревку, но и сделаете удобную ручку для этой ноши.

Узел «многократная восьмерка» может быть применен во всех случаях, когда возникает необходимость временно укоротить трос или исключить ненадежную часть его дли­ны из работы, если есть опасение, что он оборвется. Много­кратная восьмерка — неплохая ручка и для собачьего по­водка и для веревки детских санок.

Рис. 7. Многократная восьмерка

Чтобы узел получился ровным и тугим, по мере его за­вязывания утягивайте каждый шлаг, передвигая его к предыдущему. Если вам потребуется потом использовать всю длину веревки, многократную восьмерку нетрудно раз­вязать. Как бы сильно она ни была затянута, веревки этот узел не испортит.

Узел пожарная лестница

«Пожарная лестница» (рис. 8).

В повседневной деятель­ности моряков, верхолазов-монтажников, строителей, по­жарных, горноспасателей и скалолазов нередко возникает необходимость в использовании так называемого шкентеля с мусингами. Шкентелем на флоте называют вертикально висящий растительный трос, закрепленный за что-нибудь верхней частью, а мусингами — утолщения на нем, впле­теные в него в виде узлов, через равные промежутки. С помощью таких тросов матросы садятся в стоящие у борта корабля шлюпки. Но изготовленный шкентель с мусингами не всегда оказывается под рукой, когда срочно нужно спу­ститься по тросу за борт или подняться по отвесной стенке, если нет ни лестницы, ни штормтрапа. Представьте себе, например, такую ситуацию. С палубы стоящего в порту судна в воду упал человек. На палубе лежит свободная бухта растительного троса. Если вы бросите упавшему ко­нец, то едва ли он сможет по нему подняться на борт: трос может оказаться синтетическим, а в порту на поверхности воды обычно есть слой нефти. Руки упавшего за борт чело­века будут скользить по тросу, не имеющему мусингов. В такой ситуации выручает «пожарная лестница». 

Как уже упоминалось, простой узел является составным элементом многих полезных узлов. «Пожарная лестница» состоит из серии простых узлов, которые очень быстро вя­жутся один за другим (за полминуты можно завязать 20 узлов). Она великолепна своей простотой и эффективно­стью, но требует навыка и четкости в выполнении.

Вязка этого узла начинается с формирования опреде­ленного числа калышек, заведенных друг за друга. Возьми­те в левую руку ходовой конец троса, отступя от его края 15—20 сантиметров. Сделайте первую калышку диаметром не более 10 сантиметров таким образом, чтобы коренной конец троса был снизу. Затем сделайте точно такую же ка­лышку и прижмите большим пальцем левой руки к кончи­кам остальных. Точно таким же образом сделайте 5—7 ка­лышек, ровно уложенных одна на другую. Чтобы они не съезжали и не перепутывались, наденьте их на вытянутые вверх пальцы (кроме большого) левой руки. У вас полу­чится своего рода веревочный «стаканчик». Осторожно сни­мите его с пальцев так, чтобы он не рассыпался и не сплю­щился. Теперь ходовой конец, который вы держали в левой руке, пропустите внутрь этого «стаканчика» и выведите его наружу с другой стороны. Положите «стаканчик» на левую ладонь и обхватите его со всех сторон пятью пальцами. За­гнутыми кончиками пальцев правой руки придерживайте верхний шлаг «стаканчика» и медленно, без рывков, тяни­те за ходовой конец троса, торчащий из «стаканчика», вверх. По мере вытягивания этого ходового конца на нем будут завязываться простые узлы. Их число будет соответ­ствовать числу сделанных калышек, а расстояние между ними — длине их окружности.

Описанным способом узлы можно быстро завязать, за­крепить один конец веревки за батарею, за ножку кровати (стола), другой конец выбросить в окно и при необходимо­сти спуститься по веревке вниз (например, в случае по­жара).

Возможна и такая ситуация. Нужно вытащить застряв­ший в грязи автомобиль. Есть длинная веревка и люди, го­товые оказать помощь. Чтобы им было удобнее тянуть, за­вяжите на земле «пожарную лестницу» с таким расчетом, чтобы узлы шли примерно через каждый метр.

II. НЕЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ.

Узел простой полуштык

Простой полуштык (рис. 9).

Простой полуштык, явля­ясь самым простым из незатягивающихся узлов, находит широкое применение в морском деле. Он служит заверша­ющим элементом многих узлов. Ходовой конец троса обне­сите вокруг предмета, к которому хотите привязать трос, потом вокруг коренного конца троса и пропустите в обра­зовавшуюся петлю. После этого ходовой конец троса при­крепите схваткой к коренному концу. Завязанный таким образом узел надежно выдерживает сильную тягу. Он мо­жет передвинуться к предмету, но никогда не затянется.

Простой полуштык применяется для соединения двух тросов «чужими» и «своими» концами.

Узел простой штык

Простой штык (рис. 10).

 Два одинаковых полуштыка составляют узел, который моряки называют простым шты­ком. Выражение «накинуть полштыка» обозначает добавить к уже сделанному узлу еще один обнос и перекрещивание ходового конца вокруг коренного конца троса. На схеме показан широко применяемый в морском деле не затягива­ющийся узел — один из самых простых и надежных узлов для крепления швартовов за причальные кнехты, битенги, пушки и палы. Чтобы отличить правильно завязанный штык от неправильного штыка, две петли узла нужно сблизить. Если при этом получится выбленочный узел (см. рис. 48), то, значит, простой штык был завязан правильно. У такого штыка его ходовой конец как после первой, так и после второй калышек должен выходить одинаково над или под своим концом. У перевернутого, т. е. неправильно за­вязанного простого штыка (рис. 10, б), ходовой конец по­сле второй калышки идет в противоположную сторону, не так, как после первой. При сближении двух петель пере­вернутого завязанного штыка вместо выбленочного получа­ется коровий узел (см. рис. 46). Если полуштыки простого штыка сделаны в разные стороны, то при натяжении троса они будут сходиться вместе и узел будет затягиваться. Ос­новное применение простого штыка на флоте — это за­крепление швартовных концов за причальные приспособле­ния, крепление лопарей оттяжек грузовых стрел за обухи и рымы, крепление грузового шкентеля к поднимаемому грузу.

Максимальное число полуштыков в подобном узле при любых обстоятельствах не должно превышать трех, так как этого вполне достаточно и прочность узла в целом при большем числе полуштыков не повысится. О надежности этого узла для швартовки красноречиво говорят старинные английские морские пословицы: «Два полуштыка спасли корабль королевы» и «Три полуштыка — это более чем достаточно и для королевской яхты».

Моряки нередко применяют два простых штыка для временного соединения двух швартовов, кабельтовых и перлиней.

На берегу этот нехитрый, но надежный узел можно применять во всех случаях, когда трос необходимо времен­но прикрепить к какому-нибудь предмету для сильной тя­ги, например за крюк при буксировке автомобиля.

Узел коечный штык

Коечный штык (рис. 11).

На протяжении многих столе­тий постелью для матросов на кораблях служила парусино­вая подвесная койка в виде гамака с тонким матрацем из крошеной пробки. В плане она имеет вид прямоугольника, у малых сторон которого сделано по восемь люверсов для так называемых шкентросов. Эти шкентросы соединяются в кольцах, которые в свою очередь подвешиваются за коеч­ные штерты к особым рымам в бимсах или к прутьям, сде­ланным в кубрике корабля для подвешивания на ночь ко­ек. Днем койки в скатанном виде вместе с подушкой, одея­лом и простыней хранились в так называемых коечных сетках вдоль борта на палубе и служили надежным бруст­вером от ядер и шрапнели во время боя. Вечером, перед отбоем по команде «Койки вниз!» их несли под палубу и подвешивали. Завязывание узла для подвешивания кой­ки — дело серьезное. Здесь нужно применить такой узел, который бы не затягивался, легко развязывался и надежно держал. Самое главное, чтобы он не развязался сам под действием непрерывной качки корабля. Матросы пользова­лись для подвешивания своих коек различными узлами, но наиболее надежным считался коечный штык.

Узел простой штык со шлагом

Рис. 12. Простой штык со шлагом

Простой штык со шлагом (рис. 12).

От простого штыка этот узел отличается одним дополнительным шлагом вок­руг предмета, к которому крепят трос. Он так же служит в основном для крепления тросов и перлиней при швартовке за кнехты, битенги и палы, но применяется, в отличие от простого штыка, в тех случаях, когда не возникает не обхо­димости быстро отдать швартовы. Этот узел удобен также для крепления троса к гаку, огону, рыму и пр. Два шлага вокруг предмета делают этот узел более надежным при длительных стоянках, во всяком случае он за счет дополнительного шлага перетрется не так быстро, как простой штык.

Узел простой штык с двумя шлагами

Простой штык с двумя шлагами (рис. 13).

Рис. 13. Простой штык с двумя шлагами

 Фактически это тоже разновидность простого штыка. Отличие от предыдущего узла — дополнительный, третий шлаг. Он увели­чивает прочность узла, если трос испытывает постоянное трение о кнехт или битенг. Крепление троса к гаку с применением этого узла — весьма надежный способ.

Узел штык с обносом

Штык с обносом (рис. 14).

Рис. 14.Штык с обносом

Если у простого штыка с двумя шлагами последние проходят сбоку от точки крепле­ния коренного конца, то у этого узла они размещены по одному с каждой стороны. Это придает узлу большую сим­метрию, узел в случае изменения направления тяги мень­ше перемещается вдоль предмета, за который он завязан.

Чтобы завязать штык с обносом, сначала нужно ходо­вым концом сделать один шлаг вокруг предмета, обнести его сзади коренного конца и еще раз сделать шлаг, но в другую сторону. После этого следует один или два полу­штыка.

Узел рыбацкий штык (якорный штык)

Рыбацкий штык (якорный узел) (рис. 15).

А Рис. 15. Рыбацкий штык (якорный узел)

 Один из наиболее ответственных случаев применения узла в мор­ском деле — это привязывание якорного каната к якорю. За пять тысяч лет существования судоходства люди для этой цели не могли придумать более надежного узла, чем рыбацкий штык. Проверенный многовековым опытом мор­ской практики, этот узел признан моряками всех стран как самый надежный для прикрепления каната к рыму или к скобе якоря.

Рыбацкий штык (или якорный узел) в какой-то степени схож с простым штыком со шлагом (см. рис. 12). Отличает­ся от него тем, что первый из двух полуштыков проходит дополнительно внутри шлага, обхватывающего предмет. Применяя этот узел для якоря, всегда необходимо прихва­тывать ходовой конец схваткой к коренному. В этом слу­чае, даже при очень сильной тяге, рыбацкий штык не затя­гивается и надежно держит. Его можно смело применять во всех случаях при работе с тросами, когда они подвержены сильной тяге.

Узел обратный штык

Обратный штык (рис. 16).

Рис. 16. Обратный штык

 При швартовке судов к при­станям и причалам нередко возникает ситуация, когда хо­довой конец троса обнести вокруг пала или бревна очень трудно. Иной раз приходится буквально подлезать под при­чал, чтобы с носа шлюпки или катера продеть конец за бревно или рым. Применяя обратный штык, вы можете об­нести трос вокруг нужного предмета один раз и при этом завязать узел с двумя шлагами вокруг предмета, к которо­му крепите швартов. Для этого ходовой конец троса нужно сложить на длине 2—3 метра вдвое и, петлей вперед про­пустив его вокруг предмета, потянуть петлю на себя. Те­перь ходовой конец троса нужно продеть в эту петлю, а за коренной конец выбрать слабину и закончить узел двумя полуштыками. Обратный штык удобен для применения в тех случаях, когда доступ к предмету, к которому хотят прикрепить трос, затруднен или неудобен для вязки узла, например к буксирному крюку у некоторых марок автомо­билей.

Узел мачтовый штык

Мачтовый штык (рис. 17).

Рис. 17. Мачтовый штык

Здесь оригинальная комби­нация двух хороших узлов дает надежный и простой узел. Сначала вокруг предмета, к которому крепят трос, завязы­вают выбленочный узел (см. рис. 48) и на коренном конце троса делают обычный штык, который, как известно, тоже представляет собой видоизмененный выбленочный узел. Чтобы мачтовый штык не получился затягивающимся, пер­вый узел до конца не затягивают.

Буксирный узел

Буксирный узел (рис. 18).

Рис. 18. Буксирный узел

Этот узел используют для крепления троса на буксирном гаке или на битенге. Им можно задерживать или стравливать буксирный конец. Благодаря последовательному наложению на битенг не­скольких шлагов троса буксирный конец можно травить с битенга, а при ослаблении натяжения буксира выбирать его снова в виде петель, накидываемых сверху на битенг.

Портовый узел

Портовый узел (рис. 19).

 Задержать швартовный синте­тический конец на парном кнехте — дело нехитрое. А как быть, если вместо парного кнехта в вашем распоряжении одинарный кнехт (или битенг), а на конце швартова нет огона? Для этой цели в морской практике есть несколько оригинальных узлов. Объясним принцип одного из них, ко­торый можно отнести к числу незатягивающихся узлов.

Сначала вокруг одинарного кнехта нужно сделать не­сколько шлагов ходовым концом швартовного троса. После этого сложить ходовой конец вдвое и в таком виде, петлей, пропустить его под натянутую коренную часть троса, по­вернуть петлю на 360 градусов и накинуть сверху на кнехт. Этот узел не скользит, надежно держит. Трос мож­но в любую минуту отдать, если даже швартов находится под сильным натяжением. Для этого нужно немного вы­брать проходящий под коренным концом ходовой конец и увеличить петлю, после чего ее нетрудно будет скинуть с кнехта.

III. УЗЛЫ ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ ДВУХ ТРОСОВ

Дубовый узел

Дубовый узел (рис. 20).

 Моряки применяют его лишь в исключительных случаях, когда возникает необходимость очень быстро связать два троса. Хотя соединение расти­тельных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно потом развязать, особенно если он намок. Кроме того, за­вязанный таким узлом трос имеет меньшую прочность и при работе создает опасность за что-нибудь зацепиться при своем движении. Единственные его положительные качест­ва — это скорость, с которой его можно завязать, и надежность.

Чтобы соединить два троса, их концы нужно сложить вдоль вместе и, отступя 15—20 сантиметров от краев, завя­зать простым узлом оба конца как одно целое.

Не пытайтесь связывать этим узлом синтетические тро­сы и леску: на них он ползет.

Фламандский узел

Фламандский узел (рис. 21).  

Это один из древнейших морских узлов, который применяли на кораблях для соединения двух тросов как тонких, так и толстых. Фактически это та же восьмерка, завязанная двумя концами. Существует два способа вязки этого узла.    Первый показан на схеме. 

Сначала на конце одного из связываемых вместе тросов сделайте восьмерку (см. рис. 3). Навстречу выходу из нее ходового конца введите ходовой конец второго троса и по­вторите фигуру «8», завязанную на первом тросе. После этого, ухватившись за каждые два конца, слева и справа, равномерно начинайте затягивать узел, стараясь сохранить его форму. Для окончательной затяжки узла тяните за ко­ренные концы тросов.

Чтобы соединить два троса фламандским узлом вторым способом, ходовые концы связываемых тросов положите параллельно навстречу один другому так, чтобы они примерно по длине одного метра касались друг друга. На этом месте двумя сложенными вместе тросами завяжите вось­мерку. При этом вам придется обносить вокруг и продевать в петлю вместе с коротким ходовым концом одного из тро­сов и длинный коренной. Именно в этом и состоит неудобство второго способа вязки фламандского узла.

Соединение двух тросов фламандским узлом считается очень прочным. Этот узел, даже будучи сильно затянут, не портит трос, и его сравнительно легко развязать. Кроме того, он обладает превосходным качеством — не скользит и надежно держит на синтетической рыболовной леске.

Водяной узел

Водяной узел (рис. 22).  

Рис. 22. Водяной узел

Не менее прочным считается соединение двух тросов водяным узлом. Чтобы завязать его, положите связываемые тросы концами навстречу друг другу так, чтобы их концы шли параллельно и касались один другого. Держа в одной руке ходовой и коренной кон­цы двух разных тросов, начинайте вязать ими дубовый узел (см. рис. 20), но вместо одного обноса коренного кон­ца сделайте два. Прежде чем окончательно затянуть узел, проверьте, чтобы одна пара концов выходила из петли сверху, а вторая — снизу, как это показано на схеме (см. рис. 22).

Водяной узел прост и надежен. На флоте он не нашел широкого применения, потому что при сильной тяге так затягивается, что развязать его очень трудно.

Бабий узел

Бабий узел (рис. 23).

Рис. 23. Бабий узел:

• схема вязки; б — превращение бабьего узла в простой штык

 Оговоримся заранее, что этот узел автор поместил в книге умышленно, в качестве примера для объяснения принципа других морских узлов.

Бабий узел… Сколько иронии и пренебрежения можно услышать со стороны моряков в адрес этого примитивного и, к сожалению, твердо внедрившегося в наш быт узла! Чего не должны делать моряки, так это завязывать бабий узел. Флотский человек, незадачливо завязавший этот узел даже на берегу, будет наверняка осмеян своими коллегами: мол, позор для флота! Но, увы, среди людей сухопутных этот узел — универсал. Подавляющее большинство людей, не знакомых с такелажным делом, или те, кто по своей профессии не имеет дела ни с веревками, ни с канатами, ни с нитками, применяют бабий узел во всех случаях, ког­да им требуется что-нибудь привязать, связать или обвя­зать. Создается впечатление, что люди, усвоив этот узел в детстве, настолько сильно уверовали в его утилитарность, что не хотят и слышать о каких-то других сложных мор­ских узлах. А тем не менее, если говорить серьезно, то этот узел-предатель за всю историю человечества наделал много бед и даже унес немало человеческих жизней.

Бабий узел представляет собой два полу-узла, завязан­ных последовательно один над другим в одну и ту же сто­рону. Если им связать две веревки и потянуть, то сразу же видно, что он начинает перемещаться по веревке, сколь­зить вдоль нее. А если его завязать близко от одного из связываемых концов веревки, то при тяге он может со­скользнуть и наверняка соскользнет, если связываемые ве­ревки разной толщины. К сожалению, об этом далеко не все знают и продолжают им пользоваться.

В нашей стране свое название этот узел получил в свя­зи с тем, что испокон веков женщины завязывали им кон­цы головных платков (для этой цели он очень удобен). За рубежом его называют «бабушкиным», «дурацким», «те­лячьим», «ложным», «салаговым» узлом.

Но, как ни странно, бабий узел применяют в своей ра­боте моряки и рыбаки некоторых стран. Помимо его отри­цательных качеств (скользить и не поддаваться развязыва­нию), они уловили одно его положительное свойство — при определенных условиях мгновенно превращаться в простой штык (см. рис. 10) — в один из самых простых и надежных морских узлов для закрепления швартова судна на берегу за пал, кнехт или причальную тумбу. Но чтобы при швартовке завязать простой штык, нужно сойти с суд­на на берег и сделать это непосредственно у пала или по­дать на берег конец, чтобы это сделали стоящие на берегу. Но, оказывается, простой штык можно завязать за при­чальную тумбу, не сходя с судна на берег. И делается это с помощью презираемого моряками бабьего узла… Для этого на конце троса, который намерены подать на берег для крепления его простым штыком вокруг пала, делается пет­ля, ходовой конец троса связывается с коренным концом бабьим узлом, который до конца не затягивают. С борта судна эту петлю набрасывают на пал. При рывке за корен­ную часть швартова бабий узел превращается в простой штык.

Автору этой книги не один раз доводилось видеть,как таким образом швартуются малые моторные боты и рыбац­кие суда в портах Персидского залива, Японии и Карамандельского побережья Индии.

Тещин узел

 «Тещин» узел (рис. 24).

  Рис. 24. «Тещин» узел 

Удивительно, но факт. Некото­рые люди, связывая две веревки вместе, каким-то образом умудряются завязать так называемый «тещин» узел, в чем-то напоминающий бабий. Если у последнего ходовые кон­цы выходят из узла с одной стороны, то у тещиного узла они выходят с разных сторон по диагонали.

«Тещин» узел столь же коварен, как и бабий (если не более). Применять его ни в коем случае не следует ни при каких обстоятельствах. Автор поместил его в книге с целью показать, как не надо завязывать узлы. Тем не менее из этого опасного узла можно сделать прекрасный узел, нося­щий название «травяной» (см. рис. 31).

Прямой узел

Прямой узел (рис. 25).

А Рис. 25. Прямой узел:

а — обычный способ вязки; б — морской способ вязки; в — ткацкий способ

г — морской способ развязывания

Этот замечательный узел досто­ин того, чтобы о нем рассказать подробнее. Археологиче­ские находки свидетельствуют о том, что примерно за пять тысяч лет до нашей эры им пользовались египтяне. Древ­ние греки и римляне называли его Nodus Hercules — гер­кулесовым или геракловым узлом, потому что мифический герой Геракл так завязывал на своей груди передние лапы шкуры убитого им льва. Римляне применяли прямой узел для сшивания ран и при лечении переломов костей. Он представляет собой два полуузла, последовательно завязан­ных один над другим в разные стороны. Это обычный, са­мый простой способ его вязки (рис. 25, а).

Моряки, которые этим узлом пользуются со времен глу­бокой древности для связывания тросов, применяют другой способ вязки (рис. 25, б). Ткачи, которые применяют пря­мой узел для связывания оборвавшихся нитей пряжи, завя­зывают его особым, удобным им способом (рис. 25, а).

Автор книги берет на себя смелость заявить, что в тол­ковании характеристики прямого узла и в рекомендациях по его применению, опубликованных во всех без исключе­ния отечественных изданиях, была допущена грубая ошиб­ка. Ее не исправили до сих пор, забыли о ней и уверовали в то, что этот узел «надежно служит для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины» и что «его очень трудно развязать, если он затянется».

Вот что сообщают нам о прямом узле современные мор­ские справочники и учебники, изданные в нашей стране за последние годы.

«Прямой узел применяется для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины. При сильном натяжении и намокании прямой узел затягивается и развязать его быва­ет очень трудно. Поэтому при связывании прямым узлом толстых тросов в узел необходимо вставить «клевант» (Справочник по морской практике. М.: Воениздат, 1969, с. 192). Почти то же самое говорится о прямом узле в ат­ласе В. В. Григорьева и В. М. Грязнова «Судовые такелаж­ные работы» (М.: Транспорт, 1975, с. З): «Прямой узел применяют при связывании тросов примерно одинаковой толщины. При больших нагрузках на связанные тросы, а также при намокании тросов прямой узел сильно затягива­ет. Для предотвращения чрезмерного затягивания в петли узла вводят деревянный вкладыш».

Мысль о том, чтобы прямым узлом брать рифы, сегод­няшним морякам покажется абсурдной. Но именно им, прямым узлом, во времена парусного флота брали на судах с прямым вооружением рифы: двумя риф-сезнями привя­зывали верхнюю часть полотнища прямого паруса к риф-лееру. Рифовым же узлом (см. рис. 94) брали рифы на ма­лых судах (ялах, баркасах и яхтах), подбирая часть паруса вдоль нижней шкаторины, и связывали ее с риф-штертами.

Несколько лет назад автор этих строк обратил внимание на тот факт, что почти во всех морских словарях и учебни­ках по морской практике, изданных в нашей стране в про­шлом веке, узел, о котором идет речь, имел два назва­ния — «прямой», и, как это ни странно, он же «рифовый». Для примера заглянем в «Объяснительный морской сло­варь», составленный В. В. Бахтиным и изданный в С.-Пе­тербурге в 1894 году (с. 265—266): «Прямой узел или ри­фовый (Reef Knot; Right Knot) вяжется из двух концов. Сперва вяжут простой узел, потом конец, вытянутый правой рукой, передается в левую, а другой конец, взятый сверх первого, продевается под оный и обтягивается. Из этого видно, что рифовый узел состоит из двух простых уз­лов, вязанных один над другим. Соответствующие концы обоих простых узлов должны быть по ту же сторону всего узла, тогда только он называется прямым; в противном случае выйдет косой узел».

Советский адмирал К. С. Самойлов в своем двухтомном «Морском словаре» (М.—Л.: Военмориздат, 1939—1941, с. 465) также дает второе название этого узла: «Узел пря­мой (Reef Knot) — узел, которым связывают два конца для слабой тяги, так как при сильной тяге (если в середину уз­ла не заложить клевант) он так затягивается, что его нель­зя будет развязать и придется резать».

Совершив экскурс в старые и современные энциклопе­дии, справочники, словари и учебники по морскому делу, изданные за рубежом, автор может констатировать сле­дующее.

В английском языке прямой узел назывался и до сих пор называется «The Reef Knot» — рифовым узлом. Это название ввел в свой морской словарь английский адмирал Джон Смит в 1627 году. Термин «прямой узел» (The Square Knot) ввел в английский морской язык американ­ский писатель Ричард Дана в 1841 году. Он известен тем, что, будучи по профессии юристом, нанялся простым мат­росом на торговое парусное судно, проплавал два года и после этого издал великолепную книгу «Два года матро­сом» и составил отличный английский толковый морской словарь. Помимо этих двух названий, прямой узел говоря­щие на английском языке моряки называют матросским, правильным, крепким и обычным. Но официальное и наи­более распространенное наименование узла, который мы называем прямым узлом, в английском языке все же «The Reef Knot» — рифовый узел. Скандинавские моряки его называют рифовым узлом: шведы — «Rabandsknop», датча­не и норвежцы — «Raabandsknob».

Оказывается, что прямой узел во времена парусного флота применялся в первую очередь не «для связывания тросов примерно одинаковой толщины», а для взятия ри­фов. Вот что говорится об этом в одном из лучших англий­ских морских словарей по парусному делу — «Словаре морских терминов», составленном А. Анстедом в 1897 году, который с тех пор регулярно каждые 5—7 лет переиздается в Глазго: «Самым обычным узлом для связки является ри­фовый, или прямой, узел. Он применим во многих случа­ях, как, например, для привязывания верхней шкаторины паруса к гафелю, к рею и пр., но он получил свое название (рифовый) благодаря тому, что этим узлом всегда вязали риф-сезни».

Точную и исчерпывающую формулировку прямому узлу дает Ренэ де Кершов в своем «Международном морском словаре» (Нью-Йорк, 1972): «Рифовый узел — это узел, состоящий из двух последовательно завязанных полуузлов, служащий для связывания тросов одинаковой толщины. Обычно применялся для взятия рифов парусов ввиду лег­кости, с которой его можно раздернуть».

То, что мы подразумеваем под названием «рифовый узел» (см. рис. 94), во всех пособиях по морской практике на английском языке именуется не просто «The Reef Knot», a «The Slipped Reef Knot» (скользящий рифовый узел) или «The Draw Knot» и «The Half Bow Knot». Ренэ де Кершов пишет об этом так: «Скользящий рифовый узел — узел, подобный обычному рифовому узлу, развязывается еще легче. Так же называется The Half Bow Knot».

Как же развязывается прямой узел, который согласно единодушно принятой нашими специалистами характерис­тике «так затягивается, что его нельзя будет развязать и придется резать»? Прямой узел, даже намокший и сильно затянутый, развязывается очень просто, за 1—2 секунды. Завяжите прямой узел, как показано на верхней схеме рис. 25, г. Возьмите в левую руку концы А и Б, а в правую — концы В и Г. Сильно потяните их в разные стороны и как можно туже затяните узел. После этого возьмите в левую руку коренной конец А (чтобы он не выскальзывал из кис­ти руки, сделайте пару шлагов вокруг ладони). В правую руку возьмите ходовой конец Б (его также можно намотать на ладонь). Резко и сильно дерните концы в разные сторо­ны. Не выпуская из левой руки конец А, правой зажмите в кулак оставшуюся часть узла, удерживая ее большим и указательным пальцами. Коренной конец А потяните в ле­вую сторону — узел развязан. Весь секрет заключается в том, что при рывке концов А и Б в разные стороны прямой узел превращается в два полуштыка и полностью утрачи­вает все свои свойства. Он так же легко развяжется, если вы возьмете в правую руку коренной конец Г и сильно по­тянете ходовой конец В влево. Только в этом случае конец -Г нужно потом тянуть вправо, а оставшуюся часть узла (полуштыки) — влево. Развязывая таким способом прямой узел, помните, что, если вы дернули ходовой конец впра­во, за коренной тяните влево и наоборот.

При развязывании прямого узла не следует забывать, что, с какой силой он был затянут, с такой же силой надо и дергать за один из его ходовых концов. Даже намокший прямой узел, завязанный на самом толстом растительном тросе, который находился под сильной тягой (без вставлен­ного клеванта), можно всегда развязать, взяв один из ходо­вых концов на шпиль или лебедку. Во всяком случае, ре­зать трос не нужно.

Итак, читатель теперь, очевидно, согласен, что характе­ристика прямого узла, появившаяся по непонятной причи­не за последние семьдесят лет в нашей стране, ошибочна. Более того, крайне важно нашим авторам пособий по мор­ской практике и такелажному делу пересмотреть толкова­ние самой сущности прямого узла и рекомендации по его применению.

Видимо, только в нашей стране к этому узлу существу­ет необоснованно почтительное отношение. Моряки других стран к нему относятся более трезво и даже с предубежде­нием. Например, ни в одном зарубежном пособии по узлам нет такой опасной рекомендации по прямому узлу, которая содержится в упомянутом нами «Справочнике по морской практике»: «Прямой узел применяется для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины».

В широко известной за рубежом «Книге узлов Ашлея» (Нью-Йорк, 1977) о прямом узле говорится следующее:

«Раньше этот узел имел на флоте конкретное назначе­ние — им связывали риф-сезни парусов, когда брали ри­фы. Прежде моряки никогда не применяли его для связы­вания двух канатов, если последние были разной толщины или выделки. Им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые будут подвержены сильной тяге. Этот узел ползет и опасен, когда намокнет. После завязывания узла каждый его ходовой конец нужно прихватывать линем к коренному концу». В другом месте своей книги Ашлей пи­шет: «Этот узел, примененный для связывания двух тро­сов, унес больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых».

Не очень восторженно отзывался о прямом узле извест­ный в свое время американский капитан дальнего плавания Феликс Ризенберг — автор одного из лучших учебников для моряков на английском языке: «Типовая морская прак­тика для моряков торгового флота» (Нью-Йорк, 1922). Он писал: «Рифовый, или прямой, узел, как свидетельствует его название, применялся для вязки риф-сезней… Этот узел используется во многих случаях, хотя никогда не мо­жет быть достаточно надежным, если его ходовые концы не прихвачены. Он не должен быть применен для связывания тросов для тяги. Это хороший узел для упаковки вещей, свертков и пр.».

К сожалению, многие составители различных руко­водств и пособий для такелажников, строителей, пожар­ных, скалолазов и горноспасателей до сих пор рекомендуют прямой узел для связывания двух тросов. Попробуйте свя­зать два капроновых троса «примерно одинаковой толщи­ны» прямым узлом и вы тут же убедитесь, что даже при не очень сильной тяге этот узел не держит, а при случайном рывке за один из его ходовых концов он наверняка приве­дет к трагедии.

И, наконец, заканчивая рассуждения о прямом узле, за­метим, что здесь самое парадоксальное заключается в том, что древние римляне называли его «женским узлом» пото­му, что именно «геракловым узлом» молодые римлянки за­вязывали кушаки своих туник в первую брачную ночь. Молодой супруг должен был развязать этот узел. И, со­гласно поверью, если он делал это быстро, невесте не грозило бесплодие.

Воровской узел

Воровской узел (рис. 26).

С первого взгляда он почти не отличается от прямого узла (см. рис. 25) и кажется, что он ему сродни. Но если приглядеться, то становится ясным, что ходовые концы воровского узла выходят из него по ди­агонали. Воровской узел, как и бабий, и «тещин» узлы, по­казаны для наглядности, чтобы подчеркнуть их сходство и различие с прямым узлом. Пользоваться этими четырьмя узлами не рекомендуется, так как они ненадежны для свя­зывания двух тросов.

Любопытно происхождение названия «воровской узел». Оно появилось на английских военных кораблях в начале XVII века. Хищение королевской собственности и кражи личных вещей матросов на кораблях Британии считались обычным явлением. В те годы матросы военных кораблей хранили свои незамысловатые пожитки и пищу, в основ­ном в виде галет, в небольших парусиновых мешках. Ме­шок, естественно, на замок не закроешь, его можно только завязать. Как правило, матросы завязывали свои личные мешки прямым узлом. Воры, в основном из числа новобранцев, еще не привыкших к голодному корабельному ра­циону, совершив кражу чужих галет, не могли правильно завязать узел, которым был завязан мешок. Они вязали нечто похожее — узел, который моряки стали называть во­ровским. Существует и вторая версия о происхождении этого названия: чтобы доказать акт хищения из мешка, владелец умышленно завязывал очень похожий на прямой узел, а вор, не обратив внимания на подвох, завязывал ог­рабленный мешок прямым узлом. Но как бы там ни было, происхождение узла, как и его название, связаны с флотом.

Хирургический узел

Хирургический узел (рис. 27).

Рис. 27.

Хирургический узел

 Как уже рассказывалось в начале этой книги, узлы издавна применялись для раз­личных целей не только в морском деле, но и в медицине. Ими до сих пор пользуются хирурги для завязывания ни­тей лигатур при остановке кровотечения и для сшивания тканей и кожи. В наши дни медицина еще не отказалась от применения узлов, и врачи умело их используют.

При полостных операциях хирургам приходится накла­дывать швы из кетгута (особого материала, получаемого из слизистого слоя кишок барана или овцы), который через 3—4 недели рассасывается. При завязывании кетгут сколь­зит, и, делая на нем узлы, хирурги пользуются особыми зажимами.

При микрохирургических операциях медики пользуются чрезвычайно тонким шовным материалом — синтетической нитью в 10—200 раз тоньше человеческого волоса. Завязать такую нить можно только при помощи специальных зажимов под операционным микроскопом. Эти нити ис­пользуют при сшивании стенок кровеносных сосудов, на­пример при реплантации пальцев кисти, при сшивании от­дельных нервных волокон. В основном применяют бабий, прямой, выбленочный, хирургический узлы и так называе­мый узел «констриктор», о котором будет рассказано позже.

При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые по­сле этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязыва­ют, но уже в другую сторону, еще один полуузел. В ре­зультате получается узел, очень схожий с прямым. Прин­цип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел.

Этим узлом удобно воспользоваться, когда есть необхо­димость стянуть и обвязать веревкой какой-нибудь упругий тюк или ношу и затянутую первую половину узла на ве­ревке, не отпуская руками ее концов, приходится прижи­мать коленом.

Академический узел

Академический узел (рис. 28).

Он очень схож с хирур­гическим узлом, отличаясь лишь тем, что вместо одного второго полу у зла он имеет их два. От своего, если можно сказать, прародителя — прямого узла он отличается тем, что ходовой конец троса обносят вокруг ходового конца другого троса дважды, после чего ходовые концы ведут на­встречу друг другу и снова обносят их дважды. Иными сло­вами, внизу два полуузла и вверху два полуузла, но завя­занных в противоположную сторону. Это дает академичес­кому узлу преимущество в том, что при большой нагрузке на трос он не так сильно затягивается, как прямой узел, и его легче развязать обычным способом.

Плоский узел

Плоский узел (рис. 29). 

А Рис. 29. Плоский узел:

а — первый способ вязки; б — второй способ вязки

Название «плоский узел» попа­ло в наш морской язык из французского. Его ввел впервые в свой «Словарь морских терминов» известный француз­ский кораблестроитель Даниэль Ласкалье в 1783 году. Но узел был, конечно, известен морякам всех стран задолго до этого. Как он раньше назывался, мы не знаем. Он издавна считался одним из самых надежных узлов для связывания тросов разной толщины. Им связывали даже якорные пень­ковые канаты и швартовы.

Имея восемь переплетений, плоский узел никогда силь­но не затягивается, не ползет и не портит трос, поскольку не имеет крутых перегибов, и нагрузка, приходящаяся на тросы, по узлу распределяется равномерно. После снятия нагрузки на трос этот узел легко развязать.

Принцип плоского узла заключается в его форме: он действительно плоский, и это дает возможность выбирать связанные им тросы на барабаны шпилей и брашпилей, на вельпсах которых его форма не нарушает ровное наложе­ние последующих шлагов.

В морской практике существует два варианта вязки это­го узла: незатянутый узел с прихваткой его свободных хо­довых концов к коренным или полуштыками на их концах (рис. 29, а) и без такой прихватки, когда узел затягивается (рис. 29, б). Завязанный первым способом плоский узел (в этом виде его называют «узлом Жозефины») на двух тро­сах разной толщины почти не меняет своей формы даже при очень большой тяге и легко развязывается, когда на­грузка снята. Второй способ вязки применяется для связы­вания более тонких, нежели якорные канаты и швартовы, тросов, причем одинаковой или почти одинаковой толщины. При этом завязанный плоский узел рекомендуется сна­чала затянуть руками, чтобы при резкой тяге он не пере­крутился. После этого, когда на связанный трос дана на­грузка, узел некоторое время ползет и перекручивается, но, остановившись, держит прочно. Он развязывается без приложения особых усилий сдвигом петель, охватывающих коренные концы.

Как уже говорилось, у плоского узла восемь переплете­ний тросов и, казалось бы, что завязать его можно по-раз­ному — существует 28 = 256 различных вариантов его за­вязывания. Но практика показывает, что далеко не каж­дый узел из этого числа, завязанный по принципу плоского узла (попеременное пересечение встречных концов «под и над»), будет надежно держать. Девяносто процентов из них ненадежны, а некоторые даже опасны для связывания тро­сов, предназначенных для сильной тяги. От изменения по­следовательности пересечения связываемых тросов в пло­ском узле зависит его принцип, и достаточно чуть-чуть из­менить эту последовательность, как узел получает дру­гие — отрицательные качества.

Во многих учебниках и справочниках по морской прак­тике, изданных в нашей стране и за рубежом, плоский узел изображается по-разному и в большинстве случаев не­правильно. Это происходит как по небрежности авторов, так и по вине графиков, которые, перерисовывая с автор­ских эскизов в одном цвете схему узла, не всегда могут ра­зобрать, проходит конец над или под другим концом. Здесь дана одна из самых лучших форм плоского узла, проверен­ная и опробированная практикой. Другие допустимые ва­рианты этого узла автором умышленно не приводятся, что­бы не распылять внимания читателя и не дать ему возмож­ности перепутать схему этого узла с какой-либо другой. Перед тем как применить этот узел на практике для како­го-либо ответственного дела, нужно сначала точно запомнить схему его и связывать тросы именно по ней без ка­ких-либо, даже самых незначительных отклонений. Только в этом случае плоский узел сослужит вам верную службу и не подведет.

Этот морской узел незаменим для связывания двух тро­сов (даже стальных, на которые будет приложено значи­тельное усилие, например при вытаскивании трактором за­стрявшего в грязи на полколеса тяжелого грузовика).

Кинжальный узел

Кинжальный узел (рис. 30).  

А Рис. 30. Кинжальный узел

В зарубежной практике та­келажного дела этот узел считается одним из лучших уз лов для связывания двух растительных тросов большого ди­аметра. Он не очень сложен по своей схеме и весьма ком­пактен, когда затянут.

Его удобнее всего завязать, если сначала ходовой конец троса уложить в виде цифры «8» сверху коренного конца. После этого вытянутый ходовой конец второго троса про­деть в петли, пропустив под среднее пересечение восьмер­ки, и вывести над вторым пересечением первого троса. Да­лее ходовой конец второго троса нужно пропустить под ко­ренной конец первого троса и ввести его в петлю восьмер­ки, как указывает стрелка на схеме рис. 30. Когда узел за­тянут, два ходовых конца обоих тросов торчат в разные стороны. Кинжальный узел нетрудно развязать, если осла­бить одну из крайних петель.

Травяной узел

 «Травяной» узел (рис. 31).  

Несмотря на свое название, этот элементарный узел вполне надежен и может выдержи­вать сильную нагрузку. Кроме этого, он легко развязывается при отсутствии тяги. Принцип узла — полуштыки чу­жими концами (рис. 31, а).

Иногда нам приходится связы­вать два ремня или две ленты, ну, скажем, вожжи. Для этой цели «травяной» узел очень удобен (рис. 31, б). Его можно завязать, изменив немного «тещин» узел (см. рис. 24) или начав с полуштыков, как это показано на схеме (см. рис. 31, а). При затягивании «травяного» узла за ко­ренные концы узел перекручивается и принимает другую форму. Когда он затянут окончательно — два ходовых кон­ца смотрят в одну сторону.

Пакетный узел

Пакетный узел (рис. 32).

Его название говорит о том, что он удобен для завязывания пакетов и свертков. Он” прост, оригинален и рассчитан на быструю вязку. Пакет­ный узел чем-то напоминает травяной. По своей прочности он не уступает последнему.

Рис. 32. Пакетный узел

Рыбацкий узел

Рис. 33. Рыбацкий узел

 Рыбацкий узел (рис. 33).

В России этот узел издавна имел три названия — лесовый, рыбацкий и английский. В Англии его называют английским, в Америке — речным или водницким узлом.

Он представляет собой комбинацию двух простых узлов, завязываемых ходовыми концами вокруг чужих коренных концов. Чтобы связать два троса рыбацким узлом, нужно положить их навстречу друг другу и одним концом сделать простой узел, а второй конец пропустить через его петлю и вокруг коренного конца другого троса и тоже завязать про­стой узел. Потом нужно сдвинуть обе петли навстречу друг другу, чтобы они сошлись вместе, и затянуть узел.

Рыбацкий узел, несмотря на его простоту, безбоязненно можно применять для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины. При сильной тяге он так крепко за­тягивается, что практически его уже не развязать. Он ши­роко применяется рыболовами для связывания лески (не синтетической) и для крепления к леске поводков.

Змеиный узел

Змеиный узел (рис. 34).

Этот узел считается одним из самых надежных узлов для связывания синтетических ры­боловных снастей. Он имеет достаточно много переплете­ний, симметричен и сравнительно компактен, когда затя­нут. При определенном навыке им можно даже связывать струны рояля. Для этого место связки струны нужно тща­тельно обезжирить и покрыть шеллаком.

Змеиный узел можно с успехом применять для связыва­ния двух тросов, изготовленных из любых материалов, в случае, когда требуется прочное, надежное соединение.

Рис; 34. Змеиный узел       

Ткацкий узел

Рис. 35. Ткацкий узел

 Ткацкий узел (рис. 35).

В ткацком деле насчитывается примерно два десятка оригинальных узлов для связывания оборвавшейся нити пряжи и для подключения новых кату­шек. Главные требования, предъявляемые спецификой про­изводства к каждому ткацкому узлу, — это быстрота, с ко­торой можно его завязать, и компактность узла, обеспечи­вающая свободное прохождение нити через станок. Опыт­ные ткачи поистине виртуозы по вязке своих хитроумных узлов! Они связывают оборвавшуюся нить буквально за се­кунду. Им приходится это делать, не останавливая станка. Почти все ткацкие узлы созданы в первую очередь для мгновенного связывания, чтобы в случае обрыва нити обес­печивалась бесперебойная работа ткацких станков.

Некоторые из ткацких узлов имеют большое сходство с морскими узлами, но отличны от последних способом завя­зывания. Несколько ткацких узлов уже давно были заим­ствованы моряками в своем первозданном виде и надежно им служат.

Ткацкий узел, изображенный на рис. 35, можно назвать «родным братом» шкотового узла. Отличие лишь в способе его завязывания и в том, что последний ввязывают в крен­гельс или в огон паруса, в то время как ткацкий узел вя­жется двумя тросами. Принцип ткацкого узла считается классическим. Поистине это воплощение надежности и простоты.

Разносторонний узел

Разносторонний узел (рис. 36).

Рис. 36. Разносторонний узел

 Этот узел сродни ткац­кому по своему принципу. Разница лишь в том, что в за­вязанном узле ходовые концы смотрят в разные стороны — это очень важно при связывании нитей пряжи. Ни по про­стоте, ни по прочности он не уступает ткацкому узлу и так же быстро завязывается. Этот узел известен также тем, что на его основе можно завязать «король узлов» — беседоч­ный узел (см. рис. 76).

Польский узел

Польский узел (рис. 37).

Рис. 37. Польский узел 

Его можно рекомендовать для связывания тонких тросов. Он находит широкое примене­ние в ткацком деле и считается надежным узлом.

Шкотовый узел

Шкотовый узел (рис. 38).

А Рис. 38. Шкотовый узел

 Свое название он получил от слова «шкот» — снасть, которой управляют парусом, рас­тягивая его за один нижний угол, если он косой, и одно­временно за два, если он прямой и подвешен к рею. Шко­ты носят названия того паруса, к которому они прикрепля­ются. Например, фока-шкот и грота-шкот — снасти, с помощью которых ставятся нижние паруса — фок и грот со­ответственно. Марса-шкоты служат для постановки марсе­лей, кливер-шкоты вытягивают назад шкотовый угол кли­вера, а фока-стаксель-шкоты вытягивают назад шкотовый угол фор-стакселя и т. д. В парусном фло

те этот узел при­менялся тогда, когда надо было ввязать снасть в огон пару­са серединой, как, например, марса-лисель-шкот.

Шкотовый узел прост и очень легко развязывается, но вполне оправдывает свое назначение — надежно держит шкот в кренгельсе паруса. Сильно затягиваясь, он не пор­тит троса.

Принцип этого узла заключается в том, что тонкий хо­довой конец проходит под коренным и при тяге прижима­ется им в петле, образованной более толстым тросом. При­меняя шкотовый узел, всегда следует помнить о том, что он надежно держит только тогда, когда на трос приложена тяга. Этот узел вяжут почти так же, как и прямой, но его ходовой конец пропускают не рядом с коренным, а под него.

Шкотовый узел лучше всего применять для крепления троса к готовой петле, кренгельсу или коушу. Применять шкотовый узел на синтетическом тросе не рекомендуется, так как он скользит и может выхлестнуться из петли. Для большей надежности шкотовый узел вяжут со шлагом. В этом случае он похож на брам-шкотовый узел; разница в том, что его шлаг делают выше петли на коренной части троса вокруг сплесня. Шкотовый узел является составным элементом некоторых видов плетеных рыболовных сетей.

Брам-шкотовый узел

Брам-шкотовый узел (рис. 39).

А Рис. 39. Брам-шкотовый узел

 Так же, как и шкото­вый узел, свое название он получил от наименования снас­ти — брам-шкот, которой растягивают шкотовые углы нижней кромки прямого паруса при постановке брамселей. Если шкотовым узлом ввязывают одинарные шкоты ниж­них парусов, то брам-шкотовым узлом ввязывают брам- шкоты и бом-брам-шкоты, брам-фалы и бом-брам-фалы, а также брам-гитовы.

Брам-шкотовый узел надежнее шкотового, потому что не сразу развязывается, когда прекращается тяга на трос. От шкотового узла он отличается тем, что петлю (или кренгельс) обносят ходовым концом не один, а два раза и под коренной конец пропускают также дважды.

Во времена парусного флота брам-шкотовый узел нахо­дил широкое применение при работе со снастями. Он при­менялся тогда, когда нужно было какую-нибудь снасть взять концом в огон, например брам-шкоты и брам-гитовы. Обычно им ввязывались брам-гинцы в брам-фал и гинцы в топенант нижних реев.

Брам-шкотовый узел надежен также для связывания двух тросов разной толщины. Он хорошо держит на синте­тических тросах равной толщины.

Докерский узел

Докерский узел (рис. 40).  

Рис. 40. Докерский узел (справа внизу — другой вариант узла)

 В морской практике нередко возникает необходимость прикрепить к толстому канату намного более тонкий по сравнению с ним трос. Такая не­обходимость всегда есть во время швартовки судна к при­чалу, когда с палубы нужно подать один или сразу не­сколько швартовных концов. Существует несколько спосо­бов крепления бросательного конца к швартову, у которого нет огона, но наиболее распространенный из них — приме­нение докерского узла.

Чтобы завязать этот узел, ходовой конец толстого троса, к которому вы намерены прикрепить тонкий трос, нужно сложить вдвое. В образовавшуюся петлю снизу ввести тон­кий трос, сделать им один обнос вокруг коренной части толстого троса, пропустить под тонкий, потом над ходовым концом толстого троса и, пропустив под тремя тросами, ввести в петлю. Докерский узел достаточно надежен, чтобы бросательным концом вытянуть (или поднять на палубу с берега) тяжелый швартов, и быстро развязывается. Его лучше всего применять как временный узел.

Скорняжный узел

Скорняжный узел (рис. 41).

Рис. 41. Скорняжный узел:

первый способ вязки; б — второй способ вязки

Кажется странным, что этот замечательный узел, давно известный скорнякам, до сих пор остался незамеченным моряками. Его схема, гово­рит сама за себя. Он сравнительно прост, имеет достаточно пересеченных концов и компактен (рис. 41, а). Кроме того, скорняжный узел обладает отличным свойством: рассчитан­ный для сильной тяги, он крепко затягивается, но и без особого труда развязывается. Этот узел с успехом можно применять для связывания синтетических тросов и рыбо­ловных лесок. На рис. 41, б показан второй способ его вязки.

Лиановый узел

Лиановый узел (рис. 42).

Этот узел, хотя и не получил распространения на флоте, относится к числу оригиналь­ных и надежных узлов для связывания тросов. Он уника­лен тем, что при очень простом переплетении каждого кон­ца в отдельности крепко держит при очень сильной тяге и, более того, очень легко развязывается после снятия нагруз­ки на трос — достаточно сдвинуть любую из петель вдоль соответствующего коренного конца и узел тут же рассыпа­ется. Он не скользит на синтетической леске и может с ус­пехом применяться рыболовами.

Рис. 42. Лиановый узел

Охотничий узел

Рис. 43.Охотничий узел 

Охотничий узел (рис. 43).

Изобретение английским вра­чом-пенсионером Эдвардом Хантером в 1979 году нового узла вызвало в морских кругах многих стран своего рода сенсацию. Британские патентоведы, выдавая Хантеру па­тент на его изобретение, признали, что узел действительно новый. Более того, он отлично держит на всех тросах, включая самые тонкие синтетические лески.

По существу охотничий узел представляет собой удач­ное сплетение двух простых узлов, завязанных на концах тросов. Доктор Хантер не преследовал цель придумать но­вый узел, а завязал его совершенно случайно. Поскольку фамилия Хантер в переводе с английского означает «охот­ник», здесь этот узел назван охотничьим.

IV. ЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ

Самозатягивающийся узел

Самозатягивающийся узел (рис. 44).

Рис. 44.Самозатягивающийся узел

Из всех прими­тивных узлов этот, пожалуй, самый оригинальный, что называется «проще не придумаешь». К коренной части троса этого узла можно приложить тягу, соразмерную прочности троса, и он будет надежно держать. Чем больше тяга, тем сильнее шлагом прижимается свободный ходовой конец, узел сам себя затягивает. Это, по существу, простейшая форма удавки (см. рис. 65).

Применять этот узел следует с большой осторожностью. Всегда помните, что он надежен лишь тогда, когда завязан вокруг бревна и к коренному концу приложено постоянное усилие. Если это усилие будет прикладываться к тросу попеременно, как бы рывками, то ходовой конец может вы­скользнуть из-под коренного конца троса.

Самозатягивающийся узел есть смысл применять в тех случаях, когда подвешенный к коренному концу груз нахо­дится без движения и направление тяги на этот конец не меняется.

Этим узлом удобно подвешивать на перекладину в скла­дах мешки с зерном или крупой, чтобы спасти их от грызу­нов. Потравив ходовой конец троса, подвешенный мешок можно плавно опустить на землю или пол склада.

Самозатягивающийся узел c полуштыком

Самозатягивающийся узел с полуштыком (рис. 45).

Рис. 45. Самозатягивающийся узел с полуштыком

Добавив к самозатягивающемуся узлу один или два полу­штыка, мы получим более надежный узел, который можно будет применить для различных надобностей в быту.

Коровий узел

Коровий узел (рис. 46).

Рис. 46. Коровий узел

Несмотря на свое прозаичное название, этот узел считается хорошим морским узлом. Он безотказно держит, если к тросу приложена тяга. Коровий узел фактически представляет собой неправильный (пере­вернутый) штык, работающий в другом качестве.

Издавна этот узел применяли на кораблях, для крепле­ния с помощью линя выбленок к крайним вантинам, для временного крепления троса за рым при растягивании для клетневания и тренцевания.

На берегу, помимо того, что этим узлом действительно привязывают к колу коров (а также и коз), его применяют  при натягивании веревки для ограждений.

Узел глухая петля

Глухая петля (рис. 47).

Если ходовой и коренной концы коровьего узла (см. рис. 46) соединить вместе и к обоим концам приложить тягу, то полученный таким образом узел уже будет называться глухой петлей. Иногда его на­зывают бирочным узлом, так как им очень удобно пользо­ваться для связывания вместе ключей, для хранения шайб и других предметов, имеющих отверстие, а также для об-тягивания горловины мешка при его завязывании.

Выбленочный узел

Выбленочный узел (рис. 48).

  А Рис. 48. Выбленочный узел:

а — первый способ вязки; б — второй способ вязки

Свое название этот узел получил из-за того, что на кораблях им издавна крепили к вантам выбленки — поперечные отрезки смоленого троса, служащие ступеньками для подъема на мачты.

Выбленочный узел состоит из двух полуштыков, завя­занных в одну и ту же сторону. Это очень надежный затя­гивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам троса. Он исключительно удо­бен для прикрепления тросов к предметам, имеющим глад­кую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно. Во времена парусного флота, помимо своего основного назначения, выбленочный узел применялся для вязки коренных концов марса-драйрепов на топе стеньги.

Существуют два различных способа вязки выбленочного узла. Первый способ применяется в случаях, когда один из концов предмета, вокруг которого вяжут узел, открыт и доступен (рис. 48, а), второй, когда трос приходится обно­сить непосредственно вокруг предмета (рис. 48, б).

Диапазон применения этого узла в повседневной жизни весьма широк. С его помощью можно прикрепить веревку к гладкому столбу или перекладине, завязать мешок, натя­нуть веревку между двумя столбами, привязать тетиву к луку, зачалить лодку за сваю или кол, врытый на берегу, прикрепить шпагат к толстому тросу.

Выбленочный узел очень удобен для подачи инструмен­та на высоту (например, молотка работающим на мачте). При плетении многих видов рыболовных сетей выбленочные узлы образуют первый ряд вязки.

Однако, пользуясь выбленочным узлом, всегда следует помнить, что он надежен лишь при постоянной тяге на трос или веревку.

Разновидностью выбленочного узла является буйрепный узел, служащий для крепления буйрепа к тренду адмирал­тейского якоря. В последнем случае ходовой конец троса должен иметь кноп и прихватываться к веретену якоря схваткой или бензелем.

Узел задвижной штык

Задвижной штык (рис. 49).

Рис. 49. Задвижной штык

 На парусных кораблях этот узел находил еще большее применение, чем выбленочный. Это объясняется тем, что он еще более совершенен и более надежен, нежели выбленочный. Его можно применять и в тех случаях, когда направление тяги троса находится под острым углом к бревну (рею, мачте и пр.) или к тросу, к которому он прикреплен. Задвижной штык держит даже в том случае, если тяга направлена почти вдоль бревна. В отличие от выбленочного узла у задвижного штыка не два, а три охватывающих предмет шлага: один с одной стороны коренного конца и два — с другой. При завязывании этого узла необходимо учитывать, в какую сторону будет на­правлена тяга за коренной конец, и в зависимости от этого вязать узел. Легко запомнить: с какой стороны тяга — там два шлага.

Когда-то задвижной штык на флоте применялся для подъема наверх рангоутных деревьев, если трос приходи­лось вязать за их середину. Им вязали концы горденей при подъеме на реи лисель-спиртов. Им же привязывали блок со свитнем к рею и к лисель-спирту. Концы вымбовок шпилей крепились свистовом также при помощи задвижно­го штыка. Когда шлюпки стояли близ борта корабля на шкентеле, на бакштове или буксировались, они привязыва­лись фалинями за банку тем же задвижным штыком.

Применяя этот узел в быту, не стоит забывать, что он, так же, как и выбленочный узел, надежен только под на­грузкой и не любит резких, ослаблений.

Узел констриктор (удавка)

 «Констриктор» (рис. 50).

А Рис. 50. «Констриктор» 

«Боа констриктор» — это зоо­логическое название удава по-латыни. Такие змеи, как удав, питон и анаконда, как известно, убивают свою жерт­ву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является одним из са­мых сильно затягивающихся узлов. В то же время он счи­тается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз. «Констриктор» хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах; в этом случае он незаменим. Это очень полезный и важный для нашего быта узел. С его помощью можно, например, очень туго завязать мешок, вентиль камеры футбольного мяча, обжать протекающий резиновый шланг, затянуть сверну­тый ковер, мешок, ватное одеяло, связать руку хулигану; наложить на раненую конечность жгут и многое другое. С помощью этого удивительного узла можно поднять тушу убитого медведя, не попортив его шкуры. Для этого надо взять драек или короткую прочную палку, вложить ее в пасть зверя, за его клыки, и завязать пасть с палкой «кон­стриктором». Его концы прикрепить к гаку или грузовому “‘ шкентелю. Профессиональные такелажники с помощью «констриктора» накладывают временные марки на стальной трос в тех местах, где его нужно перерубить. Этим самым они предотвращают саморасплетение троса до наложения постоянных проволочных марок.

Узел двойной констриктор

Двойной «констриктор» (рис. 51).

Рис. 51. Двойной «констриктор»

Хотя этот узел слож­нее только что описанного, но затягивается он еще силь­нее. Он, как и одинарный «констриктор», считается неза­менимым затягивающимся узлом в быту.

Питонов узел

Питонов узел (рис. 52).

Как питон почти ничем не от­личается от удава, так и этот узел не имеет особых отли­чий от «констриктора». По принципу они схожи. Питонов узел применим для тех же случаев, что и «констриктор». Кроме этого, он очень может пригодиться для связывания двух поперечных реек (рис. 52, б). Их соединение с по­мощью этого узла будет намного прочнее, чем на гвоздях.

Например, питоновым узлом удобно связывать деревянные рейки воздушного змея. Им можно воспользоваться при со­оружении плетеной изгороди, когда одну веревку нужно привязывать к другой под прямым углом.

Шахтерский узел

Шахтерский узел (рис. 53).

Прост, оригинален и наде­жен этот узел. При постоянной нагрузке он хорошо дер­жит. Видимо, свое название он получил ввиду того, что им пользовались в шахтах. И хотя он не считается морским узлом, его можно успешно применять как на суше, так и на море.

Рис. 53. Шахтерский узел

Пикетный узел

Пикетный узел (рис. 54).

Этот узел чем-то напоминает выбленочный, хотя его схема иная. Он может быть приме­нен для тех же целей. Очевидно, свое название он получил от того, что им привязывали к стоякам трос, когда делали пикеты.

Гафельный узел

Гафельный узел (рис. 55).

Само название уже свиде­тельствует о том, что он из семьи морских узлов. В наше время его уже забыли, видимо, потому, что необходимость в нем отпала- Им всегда можно воспользоваться в быту, когда возникает необходимость быстро прикрепить трос к какому-нибудь предмету цилиндрической формы.

         рис. 54. Пикетный узел

       Рис. 55. Гафельный узел

Лисельный узел

 Рис. 56. Лисельный узел

Лисельный узел (рис. 56).

 На парусных судах лиселями назывались дополнительные паруса, которые ставились с каждой стороны прямых парусов на особых рангоутных де­ревьях — лисель-спиртах. Этим узлом лисель пришнуро-вывался штертами к лисель-рейке. Хотя теперь лисельный узел больше на флоте не применяется, им можно восполь­зоваться для крепления троса к круглому рангоутному дереву.

Фаловый узел

Фаловый узел (рис. 57).

Рис. 57. Фаловый узел

На парусном корабле прямые паруса, которые ставились между марса-реем и ниж

ним реем, назывались марселями. Смотря по тому, к какой мачте принадлежал парус, он назывался «грот-марсель» на грот-мачте или «фор-марсель» на фок-мачте. Снасти, кото­рой поднимали реи этих парусов, назывались грот-марса -фал и фор-марса-фал. К рею эти снасти прикреплялись фа-ловым узлом. Как и лисельный, фаловый узел считается надежным морским узлом. Он может сослужить неплохую службу и в нашем быту.

Щучий узел

Щучий узел (рис. 58).

Он так же, как и два предыду­щих узла, служит для прикрепления троса к предметам цилиндрической формы. Щучий узел намного проще фалового узла.

                    Рис. 58. Щучий узел     

Верблюжий узел

Рис. 59. Верблюжий узел

Верблюжий узел (рис. 59).

Если вам нужно привязать тонкую веревку к другой, более толстой веревке для тяги под любым углом, советуем воспользоваться этим удиви­тельным узлом. Будучи правильно завязан, он не скользит ни влево, ни вправо. Его всегда легко развязать даже в том случае, если он намок и сильно затянулся.

Стопорный узел

Стопорный узел (рис. 60).

  Рис. 60. Стопорный узел

При выполнении различных судовых работ на палубе иногда возникает необходимость задержать находящийся под натяжением трос. Это выпол­няется с помощью другого троса, прикрепляемого стопор­ным узлом к тросу, который нужно задержать. Если тяга троса, который нужно остановить, будет вправо, то ходовой конец стопорного троса кладут сверху троса шлагом влево, потом делают еще шлаг и ходовой конец стопорного троса ведут навстречу первому и второму шлагам, в зажим их, а далее вправо вокруг троса в обвивку, делая еще один-два шлага, и в двух-трех местах кладут прочные схватки или закрепляют «под себя».

Качельный узел

Качельный узел (рис. 61).

Рис. 61. Качельный узел

При устройстве своими сила­ми качелей выбор троса и узла, которым этот трос будет прикреплен к перекладине, имеет большое значение. От этого в основном и зависит надежность вашего самодельно­го сооружения.

Если вы надумаете сделать на даче иливо дворе своего дома качели, не ищите другой узел.

Зигзаговый узел

Зигзаговый узел (рис. 62).

Название узла как нельзя лучше соответствует его форме. При вязке этого узла ходо­вой конец проходит как бы зигзагами то в одну, то в дру­гую сторону. Зигзаговый узел весьма специфичен. Он в ос­новном применяется для утягивания и закрепления высо­кого штабеля груза в открытом

кузове грузового автомоби­ля, оборудованного высокими стойками. Если, например, на таком грузовике требуется перевезти несколько сотен легких ящиков, то их прежде всего необходимо надежно закрепить. Сделать это можно с помощью длинной верев­ки, применив зигзаговый узел. Крепить веревку вокруг стоек грузовика лучше всего, держа ее моток в руке, иначе придется каждый раз протаскивать всю длину веревки.

Рис. 62. Зигзаговый узел 

Паловый узел

Рис. 63.  Паловый узел

Паловый узел (рис. 63).

Этот нехитрый узел очень удо­бен для закрепления фалиня шлюпки или катера за пал, битенг или одинарный кнехт. Чтобы правильно завязать его, ходовой конец фалиня нужно сложить вдвое, обнести пал сбоку, пропустить петлю под оба конца и накинуть сверху на пал.

Битенговый узел

Рис. 64. Битенговый узел

Битенговый узел (рис. 64).

Он также служит при швар­товке небольших судов для зачаливания на битенг, пал или причальную тумбу. Ходовой конец фалиня или швартова обносят вокруг битенга, потом складывают его вдвое пет­лей и пропускают под коренной конец. Здесь петлю пере­кручивают один раз на 180 градусов и надевают сверху на битенг. Такой способ закрепления швартовного конца прост и вполне надежен.

Узел удавка с полуштыками

Удавка с полуштыками (рис. 65).

                   А Рис. 65. Удавка:

• схема вязки; б — вязка удавки с полуштыками

Лет сто назад в па­русном флоте без этого узла выполнение многих карабель­ных работ было бы просто немыслимо.

Удавка с полуштыками, наряду с задвижным штыком, применялась на кораблях для подъема наверх рангоутных деревьев — стеньг, реев, гафелей и пр. Ею обвязывали в воде бревна для буксировки, ее применяли для погрузки цилиндрических по форме предметов, грузили рельсы и те­леграфные столбы. Этот же узел использовался для крепле­ния коренных концов марса-шкотов, марса-гитовов и дру­гих снастей, где нужно было иметь концы готовыми для быстрой отдачи. Удавка без полуштыков нередко применя­лась для крепления швартова за береговой пал.

Этот проверенный многовековым опытом на море узел издавна находит себе применение и на берегу. Его широко используют лесорубы. На многих иностранных языках на­звание этого узла «лесной узел» или «бревенчатый узел».

Удавка с полуштыками — надежный и очень прочный узел, который исключительно сильно затягивается вокруг поднимаемого предмета. Ходовой конец троса нужно про­пускать поверх коренного конца внутрь петли в сторону 70

зажимаемого предмета. После того как петля обнесена хо­довым концом 3—4 раза, его выводят из петли в сторону дальнего конца, с которого будет тяга. В то же время удав­ку очень легко и просто развязать, когда тяга на трос пре­кращается.

Чтобы без риска для человеческой жизни поднять ствол дерева в несколько тонн или тяжелую металлическую тру­бу, не обязательно иметь какие-то особые такелажные при­способления для крана. Можно прекрасно обойтись растительным тросом соответствующей прочности или стальным. Но для этого необходимо уметь правильно завязывать этот узел. Его всегда нужно вязать немного в сторону от середи­ны бревна (трубы). Выведя ходовой конец троса из петли, -составляющей узел, его тянут в сторону конца поднимае­мого предмета, с которого будет тяга, и делают два полу­штыка. Но, как правило, два полуштыка делают до начала вязки удавки, так как коренной конец снасти уже закреп­лен (рис. 65, б). Слабина троса между удавкой и полушты­ками перед подъемом должна быть выбрана. Подняв пред­мет краном, его лучше за один прием, не опуская на зем­лю, доставить на место. Всегда следует помнить, что этот узел нужно проверять перед каждым подъемом (если он осуществляется в два приема). Немаловажным является и то, в какую сторону делать на бревне полуштыки. Их сле­дует укладывать по ходу спуска троса. Подъем тяжелых предметов удавкой без полуштыков считается опасным.

V. НЕЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ ПЕТЛИ

Дубовая петля

Дубовая петля (рис. 66).

Это самая простая петля из всех существующих незатягивающихся петель. Она вяжет­ся простым узлом на конце троса, сложенного вдвое. Дубо­вая петля прочна и безопасна, но сильно ослабляет трос, перегибая его. В отличие от Дубового узла, она может быть применена на синтетическом тросе. Существенный ее недо­статок состоит в том, что узел на конце троса сильно затя­гивается и петлю очень трудно развязать.

           Рис. 66. Дубовая петля

Жилковая петля

        Рис. 67. Жилковая петля

Жилковая петля (рис. 67).

Если, завязывая дубовую петлю, сложенным вдвое ходовым концом сделать дополни­тельный шлаг, то получится петля, которую развязать будет уже чуть-чуть легче (здесь и далее на схемах крестом обозначена рабочая петля). Она применяется для тонких рыболовных лесок.

Фламандский узел

Фламандский узел (рис. 68).  

Это один из древнейших морских узлов, который применяли на кораблях для соединения двух тросов как тонких, так и толстых. Фактически это та же восьмерка, завязанная двумя концами. Существует два способа вязки этого узла.    Первый показан на схеме. 

Сначала на конце одного из связываемых вместе тросов сделайте восьмерку (см. рис. 3). Навстречу выходу из нее ходового конца введите ходовой конец второго троса и по­вторите фигуру «8», завязанную на первом тросе. После этого, ухватившись за каждые два конца, слева и справа, равномерно начинайте затягивать узел, стараясь сохранить его форму. Для окончательной затяжки узла тяните за ко­ренные концы тросов.

Чтобы соединить два троса фламандским узлом вторым способом, ходовые концы связываемых тросов положите параллельно навстречу один другому так, чтобы они при мерно по длине одного метра касались друг друга. На этом месте двумя сложенными вместе тросами завяжите вось­мерку. При этом вам придется обносить вокруг и продевать в петлю вместе с коротким ходовым концом одного из тро­сов и длинный коренной. Именно в этом и состоит неудобство второго способа вязки фламандского узла.

Соединение двух тросов фламандским узлом считается очень прочным. Этот узел, даже будучи сильно затянут, не портит трос, и его сравнительно легко развязать. Кроме того, он обладает превосходным качеством — не скользит и надежно держит на синтетической рыболовной леске.

Петля Хонда

 Рис. 69. «Хонда»

«Хонда» (рис. 69).

Археологические находки свидетель­ствуют, что этот способ завязывания петли один из древ­нейших. Еще задолго до нашей эры люди на разных конти­нентах Земли таким способом прикрепляли тетиву к луку.

Дополнительный узел на конце ходового троса служит стопором, который при натяжении не позволяет ему вы­скользнуть из петли узла.

«Хонда» — это американское название такой петли. До сих пор ею пользуются для вязки лассо ковбои Мексики и южных штатов США.

Эскимосская петля

Эскимосская петля (рис. 70).

Этой петлей эскимосы пользовались для прикрепления тетивы к луку. Официальное название этой петли «эскимосский узел для тетивы лука». Она обладает немаловажным для этой цели свойством: ее размер можно изменять после того как узел уже за­вязан.

При натяжении за коренной конец троса петля остается неподвижной.

         Рис. 70. Эскимосская петля

Совершенная петля

Рис. 71. Совершенная петля

Совершенная петля (рис. 71).

Узел, которым вяжется эта неподвижная петля на конце троса, прост, надежен и не скользит даже на самой тонкой синтетической леске, Совершенная петля очень популярна за рубежом у рыбо­ловов.

Рыбацкая петля

Рыбацкая петля (рис. 72).

Рис. 72. Рыбацкая петля

Нередко ее называют анг­лийской петлей или рыбацким огоном. Ее можно завязать как на конце, так и на середине троса. При затягивании узлы нужно сблизить. Эта петля широко применяется ры­боловами. Моряки используют ее вместо фабричного огона при обрыве швартовного троса и в тех случаях, когда необ­ходимо надежно закрепить трос за какой-либо предмет.

Бурлацкая петля

Бурлацкая петля (рис. 73).

  Рис. 73. Бурлацкая петля

Английские моряки называ­ют ее упряжковой петлей или пушкарским узлом. Видимо, моряки заимствовали ее у артиллеристов, которые приме­няли этот узел в тех случаях, когда на крутых горных до рогах или на бездорожье им приходилось в упряжку впря­гать дополнительных лошадей или солдат. Эту петлю мож­но сделать как на конце троса, так и на его середине. Бур­лацкая петля рассчитана на приложение тяги в любую сто­рону. Она легко завязывается и надежно держит. Правда, перед тем как к петле будет приложена нагрузка, ее следу­ет крепко затянуть руками, так как при резкой тяге она имеет тенденцию переворачиваться и некоторое время скользит вдоль троса. Несколько завязанных таким обра­зом петель помогут вытащить застрявший в грязи автомо­биль, позволят подняться на высоту или спуститься с от­весной скалы.

Ездоая петля

Ездовая петля (рис. 74).

Так же, как и бурлацкая, ез­довая петля рассчитана на тягу в любом направлении и может быть завязана в середине троса. Она вяжется более сложным способом, чем бурлацкая петля, но зато более прочна и надежна.

               А Рис. 74. Ездовая петля

Травяная петля

Рис. 75. «Травяная» петля

«Травяная» петля (рис. 75).

Это еще одна разновидность незатягивающейся одинарной петли. Ее вязку следует начинать с простого узла. Свое название она получила от названия узла, которому она соответствует.

Беседочный узел

Беседочный узел (рис. 76).

А Рис. 76. Беседочный узел

Люди, не знакомые с мор­ской терминологией, могут подумать, что название «бесе­дочный узел» происходит от глагола «беседовать» или от существительного «беседка». В нашем морском языке название этого узла произошло от «беседки», но не от обыч­ной, а от морской беседки, которая представляет собой не­большую деревянную доску — платформу, служащую для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах. Эта доска с помощью тросов крепится к подъемному тросу особым узлом, кото­рый и получил название беседочный узел. Второе его на­звание булинь. Оно произошло от английского термина «булинь», обозначающего снасть, которой оттягивают на­ветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине паруса «булиневым уз­лом» (The Bowline Knot), или просто «булинем».

На этом узле есть смысл остановиться поподробнее. Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов. Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных чело­веком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. В английской морской технической литературе его часто именуют «королем узлов» (King of Knots). Далеко не каждый морской узел сравнится с ним в количестве положительных свойств, которыми он обладает. С учетом сферы его применения и отличных качеств бесе­дочный узел по праву удостоен в огромной династии мор­ских и не морских узлов королевского титула. По внешнему виду он похож на ткацкий узел, но его ходовой конец идет не в петлю другого конца, а в петлю своего коренного конца.

Беседочный узел, несмотря на изумительную компакт­ность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают беседочно­му узлу право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затяги­вается «намертво», не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается, но его легко развязать, когда это нужно.

Основное назначение беседочного узла — это обвязка человека тросом под мышками как средство страховки при подъеме на высоту, опускании за борт или в задымленном помещении во время пожара на борту судна. В незатягива­ющуюся петлю этого узла можно вставить беседку. Завя­занная беседочным узлом петля на швартове надежно слу­жит вместо огона. Этот узел с успехом можно применить для связывания двух тросов любого диаметра или для свя­зывания толстого растительного троса со стальным (в этом случае тросы соединяются петлями, а узлы вяжутся на сво­их коренных концах). Из всех способов связывания двух тросов из различного материала (например, пенька и сталь, дакрон и манила) соединение с помощью двух бесе­дочных узлов петлями будет самым надежным. Кроме того, из беседочного узла можно сделать надежную затягиваю­щуюся петлю (см. рис. 85). Его можно применять для швартовки и для крепления троса к гаку. Беседочный узел также можно без опасения применить для временного уко­рачивания троса или в случае, когда требуется исключить износившийся кусок троса из работы, связав узел так, что­бы этот кусок приходился на петлю.

Существует много способов вязки беседочного узла. Вниманию читателя предлагается самый рациональный и наиболее простой.

В жизни всегда может пригодиться умение быстро завя­зать беседочный узел вокруг своей тали

и. Это нужно уметь делать одной рукой одним непрерывным движением кисти, в темноте, за 2—3 секунды. Научиться этому совсем не трудно.

Возьмите коренной конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой конец сзади себя вокруг своей талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступя от его края примерно 10 сантиметров, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, имея коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью, с зажатым в ней ходовым кон­цом, обогните коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Старайтесь сделать такое движение кистью, чтобы она целиком не попала в петлю. Далее ходовой ко­нец обнесите вокруг натянутого коренного конца влево и перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, левой потяните за коренной конец. Узел завязан вокруг вашей талии по схеме рис. 76. Проде­лав это несколько раз подряд, вы научитесь завязывать бе­седочный узел на себе в темноте или с закрытыми глазами.

Представьте такую ситуацию: вы оказались за бортом судна в воде, вам бросили с палубы конец, по которому вы не сможете подняться наверх, потому что он скользкий. Завязав вокруг своей талии беседочный узел и передвинув образовавшуюся петлю под мышки, вы можете гарантиро­вать, что вас благополучно вытащат из воды на палубу. Этот великолепный узел не раз спасал жизнь морякам. Чтобы развязать беседочный узел, достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной корен­ной части троса.

Двойной беседочный узел

Двойной беседочный узел (рис. 77).

      А Рис. 77. Двойной беседочный узел

Этот узел, имею­щий две незатягивающиеся петли, применяется вместо беседки для подъема человека на высоту, для подъема или опускания человека, потерявшего сознание, и в других случаях. При вязке узла одна из петель делается почти в два раза меньше другой. В одной петле человек сидит, вто­рая петля обхватывает его туловище под мышками. Это позволяет ему, поднявшись на высоту, работать двумя руками.

В морской практике существует несколько способов за­вязывания двойного беседочного узла. Объясним наиболее простой. Узел вяжется сложенным вдвое тросом. После ввода ходового конца (в виде петли) в малую петлю узла этот конец нужно немного вытянуть и, обнеся вокруг боль­шой петли, поместить в верхнюю часть узла. Держа одной рукой за коренную часть троса, другой рукой потянуть вниз правую сторону большой двойной петли. После этого узел затянется и будет готов к использованию.

Боцманский узел

Боцманский узел (рис. 78).

Рис. 78. Боцманский узел (испанский беседочный)

Этот старинный морской узел иногда называют «испанским беседочным». Он так же, как и двойной беседочный, служит для подъема человека наверх или для опускания его с высоты.

Пользуясь боцманским узлом, в каждую из его двух пе­тель просовывают ногу и рукой держатся за трос. Этим уз­лом можно поднять (или опустить с высоты) потерявшего сознание человека. Чтобы он не вывалился из двух петель, на его груди дополнительно завязывают ходовым концом троса один или два полу штыка.

Французский топовый узел

Французский топовый узел (рис. 79).

Петли этого узла на топах мачт парусных кораблей служили для крепления бакштагов, которые ввязывали в них шкотовым узлом. Свободные концы узла связывали прямым узлом и таким образом получали третью петлю, которую использовали для крепления штага. Один узел одновременно крепил три снасти стоячего такелажа.

  Рис. 79. французский топовый узел

Топовый узел

 рис. 80. Топовый узел

Топовый узел (рис. 80).

Он также применялся на топах мачт парусных кораблей вместо бугелей с обухами (кова­ных колец со скобами) для крепления бакштагов и штага. Этим узлом пользовались для крепления временных оття­жек при установке мачт и забивке свай.

По-английски названий этого узла «Shamrock Knot», что обозначает трилистник (заячья капуста или кислица), ко­торый является эмблемой Ирландии. Узел можно приме­нить на берегу для крепления флагштоков и антенных мачт, деревьевсаженцев и пр. Если у вас есть кувшин, горлышко которого имеет более-менее большой выступ, с помощью готового узла можете сделать к нему удобную ручку.

Но лучше всего, как убедился автор книги, этим узлом пользоваться для переноски арбузов и крупных дынь. Ведь когда-то на военных парусных кораблях его использовали для переноски ядер. Из куска любого троса длиной 3 метра получается надежная корзинка для самого крупного арбу­за. При этом узел не стоит до конца затягивать, а три его петли нужно связать двумя свободными концами. Из четы­рех известных способов вязки этого топового узла показан­ный на схеме считается лучшим.

Узел Южный крест

 «Южный Крест» (рис. 81).

Рис. 81. «Южный Крест»

Такое романтическое назва­ние этому узлу дали моряки далекого прошлого. Иногда его называют «морским крестом». По своей сущности это тоже топовый узел, но другого способа вязки и принципа. Если вытянуть три петли узла, то он по форме окажется крестом (отсюда и название). Этот узел применялся рань­ше для тех же целей, что и топовый узел.

VI. ЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ ПЕТЛИ

Бегущий простой узел

Бегущий простой узел (рис. 82).

 Рис. 82. Бегущий простой узел

Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за ко­ренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его по­мощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить к чему-нибудь трос, зачалить лодку за сваю.

Узел скользящая восьмерка

Скользящая восьмерка (рис. 83).

Рис. 83. Скользящая восьмерка

Основанный на прин­ципе восьмерки этот узел относится к разряду надежных, сильно затягивающихся петель. Он обладает свойством плавно и равномерно затягиваться при тяге за коренной конец.

Узел скользящая глухая петля

Скользящая глухая петля (рис. 84).

Рис. 84. Скользящая глухая петля

Этот простой и прочный узел может служить в повседневной жизни для затягивания различных тюков и свертков при их упаковке. Вязка узла предельно проста и не требует каких-либо ком­ментариев.

Узел бегущий булинь

Бегущий булинь (рис. 85).

Бегущий булинь — это тот же беседочный узел с маленькой петлей, в которую пропу­щен коренной конец. Он основан на принципе лассо. Дей­ствует бегущий булинь безотказно. В морском деле его применяют дл? вылавливания плавающих бревен и топля­ков, им ищут и поднимают оставленные на дне адмирал­тейские якоря.

Рис. 85. Бегущий булинь

Силковый узел

Рис. 86. Силковый узел

Силковый узел (рис. 86).

Этот узел позаимствован из незамысловатой техники птицеловов. Силки, сделанные из конского волоса или самой тонкой нейлоновой лески с по­мощью такого узла, действуют безотказно. Силковый узел считается одним из наиболее плавно и легко затягиваю­щихся узлов.

Эшафотный узел

Эшафотный узел (рис. 87).

Название узла говорит о его назначении. Это один из старинных узлов, выработанных многовековой практикой смертной казни через повешение. Однако, несмотря на мрачное предназначение, его с успе­хом можно применять для многих других целей, например, для временного крепления троса за разные предметы.

Узел затягивающаяся удавка

Затягивающаяся удавка (рис. 88).

Как и предыдущий, этот узел так же называют эшафотным, или «висельным» узлом. Но несмотря на это, он находит и другое примене­ние в морском деле. Его используют при временном креп­лении троса за плавающие в воде предметы или при накидывании и креплении троса за какой-либо предмет на бере­гу. Этот узел имеет преимущество даже перед таким хоро­шим узлом, как удавка с полуштыками (см. рис. 65), в том, что ходовой конец троса ке может выскользнуть из петли, и потому затягивающаяся удавка считается надеж­нее.

На парусниках этим узлом крепили коренные концы марса-шкотов и марса-гитовых и других снастей в тех слу­чаях, когда нужно было иметь эти концы готовыми к отдаче.

Чтобы завязать этот узел, трос укладывают в виде двух одинаковых по размеру петель. Обе петли обносят несколь­ко раз ходовым концом троса, после чего этот конец про­пускают в петлю, обращенную к коренной части троса, и, вытягивая крайнюю петлю, зажимают в ней. Затягиваю­щуюся удавку всегда можно без труда развязать, если по­тянуть за коренную часть троса.

Этот мрачный узел можно неплохо использовать в мор­ском деле двояким образом. Во-первых, по схеме его вязки удобно хранить в виде компактной бухты трос. Сделав этот узел без петли на ходовом конце бросательного конца, вы получите отличную легкость. Если он вам покажется недо­статочно тяжелым, перед применением опустите его в воду.

Пьяный узел

 «Пьяный» узел (рис. 89).

В этом разделе узлов имеются узлы с двумя затягивающимися петлями. Когда тянут од­новременно за ходовой и коренной концы, петли затягива­ются. Этот узел на Руси испокон веков назывался «пья­ным»: видимо, его применяли для усмирения не в меру разгулявшихся людей, надевая петли на запястья рук за спиной и связывая концы на груди.

        Рис. 89. «Пьяный» узел       

Кандальный узел

Рис. 90. Кандальный узел

Кандальный узел (рис. 90).

Он очень схож с «пьяным» узлом. Его название на английском языке обозначает «на­ручники». Узел может служить для тех же целей. Несмот­ря на внешнее сходство, это два разных узла (см. рис. 90 и 89). Во всяком случае, не развязывая их и не вынимая концов из центральной петли, один узел превратить в дру­гой невозможно. Некоторые моряки называют этот узел двойным топовым узлом, так как иногда он применяется аналогично толовому узлу (см. рис 80).

VII. БЫСТРОРАЗВЯЗЫВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ

Развязывающийся простой узел

Развязывающийся простой узел (рис. 91).

Рис.91.  Развязывающийся простой узел

Этот узел неплохо служит простейшим стопором, который можно бы­стро отдать даже под натяжением троса. При рывке за хо­довой конец он мгновенно развяжется. Его можно приме­нять во всех случаях, когда нужно что-нибудь временно закрепить с таким расчетом, чтобы в любую минуту можно было освободить веревку.

Развязывающаяся восьмерка

Развязывающаяся восьмерка (рис. 92).

Рис. 92.  Развязывающаяся восьмерка

Если обыкно­венную восьмерку (см. рис. 3) сделать с петлей, т. е. в по­следнюю ее петлю пропустить сложенный вдвое ходовой конец, то мы получим хороший быстроразвязывающийся стопор

Развязывающаяся бегущий простой узел

Развязывающийся бегущий простой узел (рис. 93).

Рис. 93. Развязывающийся бегущий простой узел:

а — первый способ вязки; б — второй способ вязки

Бе­гущий простой узел (см. рис. 82) можно легко превратить в быстроразвязывающийся, не изменяя его функцию, т. е. пользуясь им как бегущим, а не как быстроразвязывающимся узлом. Для этого в его петлю нужно ввести ходовой конец, сложенный вдвое. В этом случае он будет обладать сразу двумя свойствами — затягиваться и быстро развязы­ваться, если дернуть за ходовой конец, торчащий из петли. С помощью этого узла можно зачалить лодку за береговой пал таким образом, что при необходимости фалинь можно будет отдать, не выходя из лодки, дернув за ходовой ко­нец, оставленный достаточно длинным. Это очень распро­страненный узел. Во всяком случае, во всем мире именно им привязывают лошадей за уздечку к привязи. Чтобы узел случайно не развязался, конец уздечки просовывают в петлю (рис. 93, б).

Рифовый узел

Рифовый узел (рис. 94).

Свое название он получил от слова «риф-штерт» — небольшой, ввязанный в полотнище паруса конец троса, которым «брали рифы», т. е. связывали подобранную к нижней шкаторине паруса или к гику часть паруса, чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре.

 А Рис. 94. Рифовый узел

 На больших парусных судах с прямым вооружением рифы брали с помощью риф-сезней — плоских концов тро­са, которыми подвязывали верхнюю шкаторину паруса к риф-лееру. Риф-штерты связывались с таким расчетом, чтобы в любую минуту в случае необходимости можно бы­ло их развязать или, как говорят моряки, «раздернуть». Для этой цели и применялся рифовый узел. Он очень схож с прямым узлом и вяжется способом, показанным на рис. 25, за исключением того, что при вязке второго полу­узла его ходовой конец продевают в петлю сложенным вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно раз­вязывается.

В морском деле этот узел применяется для связывания штертов брезентовых чехлов спасательных шлюпок, лебе­док, компасов и других приборов на верхнем ходовом от­крытом мостике.

Этот узел известен в обиходе под названием «узел с од­ним бантиком». Он знаком всем, многие завязывают им шнурки на ботинках. В принципе это простой и полезный узел.

Двойной рифовый узел

Двойной рифовый узел (рис. 95).

Рис. 95. Двойной рифовый узел

Иногда его называют фаловым узлом. Но моряки им почти не пользуются: для временной связки штертов и других концов им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется «петельным узлом» и «репейком (бантом)». Нередко его называют и байтовым узлом. Вяжется он так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках.

Развязывающийся ткацкий узел

Развязывающийся ткацкий узел (рис. 96).

Отличный ткацкий узел — «родной брат» шкотовому узлу. Его можно улучшить, если ходовой конец троса пропустить под корен­ной сложенным вдвое. При этом он будет держать столь же надежно, но в любую минуту может быть развязан, даже под натяжением.

Калмыцкий узел

Калмыцкий узел (рис. 97).

Он относится к числу прак­тичных и надежных узлов. Его название говорит о том, что он появился в нашей стране. И хотя калмыцкие степи не вызывают ассоциации с морем и кораблями, он издавна .применяется на флоте. Зарубежные моряки его не знают, и, как это ни странно, он не фиг

урирует ни в одном из многочисленных пособий по вязке узлов, изданных за ру­бежом.

На рис. 97 дана принципиальная схема вязки калмыц­кого узла, на которой показано лишь взаимное расположе­ние концов троса относительно друг друга. На практике этот прекрасный узел вяжется почти мгновенно следую­щим образом.

Заведите ходовой конец троса за предмет и возьмите его, немного отступя от конца, сверху левой рукой боль­шим пальцем к себе. Правой рукой наложите коренной ко­нец поверх левого кулака, в котором уже зажат ходовой конец, и сделайте коренной частью троса полный оборот вокруг него. Затем движением левой руки переместите ко­ренной конец под коренную часть большой петли с одновременным обносом ходового конца вокруг этой же части троса и с последующим перехватом ходового конца пальца­ми левой руки. После этого аккуратно протащите ходовой конец в виде петли через находящийся на кисти левой ру­ки шлаг коренного конца (путем сбрасывания шлага) так, чтобы ходовой конец не распрямился, и коренным концом затяните узел.

Калмыцкий узел надежно держит и быстро развязывает­ся, если дернуть за ходовой конец. Его применяют для вре­менного крепления бросательного конца к огону швартова при подаче последнего с судна на причал. Им пользуются’ для прикрепления вожжей к уздечке, а также для привя-зывания лошади в конюшне. Если в петлю калмыцкого уз­ла пропустить ходовой конец, не сложенный вдвое, то узел не будет являться быстроразвязывающимся. В таком виде он называется казачьим узлом.

Развязывающийся самозатягивающийся узел

Развязывающийся самозатягивающийся узел (рис. 98).

Рис. 98. Развязывающийся самозатягивающийся узел

Если в петлю этого узла пропустить ходовой конец, сло­женный петлей, то узел по-прежнему будет сохранять свое главное свойство, но при желании может быть быстро раз­вязан. Для этого нужно лишь потянуть ходовой конец.

Шлюпочный узел

Шлюпочный узел (рис. 99).

Применяется при буксиров­ке шлюпок и во время их стоянки под выстрелом у борта корабля только в тех случаях, когда в них находятся люди. Сначала ходовой конец фалиня пропускают в носовой шлюпочный рым, лотом — под первую банку, далее обносят сверху вокруг второй банки, выводят конец над тросом и вновь ведут под банкой, затем конец фалиня складывают в виде петли и заводят под шлаг, сделанный сверху банки. Шлюпочный узел легко развязывается, если потянуть за ходовой конец фалиня, лежащий на банке.

Мельничный узел

Мельничный узел (рис. 100).

Среди множества хитро­умных узлов для завязывания мешков этот узел считается одним из наиболее распространенных. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой пропущен сложен­ный вдвое ходовойконец. Узел очень удобен тем, что его можно туго затянуть и быстро развязать, дернув за ходо­вой конец.

Узел мокрый полуштык

   Рис. 101. «Мокрый» полуштык

«Мокрый» полуштык (рис. 101).

Многие узлы, когда они намокнут, трудно развязать. Нередко случается, что в буквальном смысле слова концы приходится рубить. Имен­но для такой ситуации моряки и придумали узел с назва­нием «мокрый полуштык». Его применяют для крепления фалиней и швартовов за кнехты, палы и битенги. Он рассчитан для сильной тяги и быстрой отдачи. Как бы сильно узел ни затянулся и при этом намок, его всегда можно бы­стро отдать

Курьерский узел

Курьерский узел (рис. 102).

Рис. 102. Курьерский узел

Он служит для тех же це­лей, что и мокрый полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг корен­ного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Этот узел развязывается не так быстро, как предыдущий.

Ведерный узел

Ведерный узел (рис. 103).

Представьте себе, что альпи­нисту нужно спуститься по веревке с высоты вниз. Он идет один, и у него всего одна веревка, которая ему еще потре­буется. Что сделать, чтобы, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Очень просто: веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рыв­ком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный наверху. С помощью этого «дистанционно развязываемого» узла можно опустить из окна дома, например, ведро с во­дой, поставить его на землю и снова поднять веревку на­верх.

             Рис. 103. Ведерный узел

Пиратский узел

Рис. 104. Пиратский узел

Пиратский узел (рис. 104).

Принцип этого узла такой же, как и у ведерного. Разница лишь в том, что петля про­водится по-иному. Этими двумя оригинальными узлами с успехом могут пользоваться скалолазы,

пожарные и строи­тели.

VIII. ОСОБЫЕ МОРСКИЕ УЗЛЫ

Гачный узел

Гачный узел (рис. 105).

   Рис. 105.Гачный узел 

Когда под рукой нет нужного стропа, груз поднимают краном или стрелой на гаке, ис­пользуя обычный стальной или растительный трос. При этом пользуются гачным узлом. В этом нехитром узле за­ложена большая мудрость. При нагрузке на коренной ко­нец ходовой конец троса прижимается к внутренней сторо­не шейки гака, а петля, затянутая вокруг его спинки, де­ржит оба конца. Надевая трос на гак, нужно внимательно проследить, чтобы коренной конец троса обязательно про­ходил над ходовым. Чтобы гачный узел при прекращении нагрузки не отравился, ходовой конец прихватывают вре­менной схваткой к коренному.

Используя принцип гачного узла, можно без троса под­нять на гаке мешок, если его горловина позволяет обернуть ее один раз вокруг спинки гака.

Гачный узел со шлагом

Гачный узел со шлагом (рис. 106).

При подъеме груза на гаке с помощью троса, завязанного гачным узлом, следует брать в расчет толщину троса. Если по отношению к гаку трос достаточно толст, его можно заложить одинар­ным гачным узлом и благополучно поднять груз. Тонкий трос, заложенный одинарным гачным узлом, может съехать со спинки гака, и, если он тонок по отношению к гаку, его закладывают гачным узлом со шлагом (см. рис. 106). Это намного увеличивает надежность подъема груза.

 Рис. 106. Гачный узел со шлагом

Узел кошачья лапа

Рис. 107. «Кошачья лапа»

«Кошачья лапа» (рис. 107).

Название этого узла попало в русский морской язык из английского. На этом языке он называется «The Cat’s Paw», что следует переводить как «кошачья лапа». Но по какому-то недоразумению этот узел у нас давно стали называть «кошачьи лапки», хотя по-анг­лийски существительное «Paw» (лапа) стоит в единствен­ном числе, а не во множественном (Paws). Действительно, завязанный узел похож на лапу кошки. Этот узел приме­няют в тех случаях, когда строп нужно прикрепить к гаку с таким расчетом, чтобы не было лишней слабины. Чтобы завязать этот узел, петлю стропа кладут сверху на два его конца — получаются две небольшие петли, каждую из ко­торых одновременно перекручивают наружу несколько раз в зависимости от того, на сколько нужно уменьшить строп. Потом петли сближают и надевают на гак. «Кошачья лапа» не зажимается намертво, и узел легко снять с гака, если на строп нет нагрузки.

Бочечный узел

Бочечный узел (рис. 108).

Рис. 108. Бочечный узел 

Этот узел применяют тогда, когда нет специального стропа или приспособления для подъема полных и открытых бочек в вертикальном положе­нии. На средней части троса, которым намерены поднимать бочку, вяжут полуузел. Полупетли узла разводят в сторо­ны и охватывают ими среднюю часть бочки. Нижняя часть петли проходит по центру днища бочки, свободные концы троса связываются прямым узлом, а если трос одним кон­цом уже закреплен, то беседочным узлом. Бочечный узел применяют при погрузке различных видов тары, имеющей цилиндрическую форму. В быту им Можно быстро обвязать бидон или бак без ручки.

Мешочный узел

Мешочный узел (рис. 109).

А Рис. 109. Мешочный узел

Во флотах различных стран матросы хранили свои личные вещи по-разному — в меш­ках, рундуках и «чемоданах». Например, по традиции во­енного королевского флота Великобритании одежда матро­сов хранилась исключительно в парусиновых мешках дли­ной 3 фута с диаметром круглого днища 1 фут. Матросам торгового флота Великобритании разрешалось иметь в куб­рике деревянные рундуки размером примерно 2,5х1,5х1,5 фута. В Российском императорском военном флоте для хранения личных вещей матросов употреблялись большие и малые «чемоданы», сшитые из серой парусины № 6. Большой имел длину 2 фута 9 дюймов, ширину 1 фут 2 дюйма и высоту 1 фут. Малый был длиной 1 фут 2 дюй­ма, шириной 1 фут и высотой 9 дюймов. Оба имели от че­тырех до семи люверсов и парусиновый клапан. Брезенто­вые мешки английских военных матросов имели 12 лювер­сов, которые затягивались куском линя. Для переноски мешков матросы прикрепляли к ним кусок штерта, кото­рым завязывали их мешочным узлом.

Сваечный узел

Сваечный узел (рис. 110).

Применяемый в такелажном деле этот узел получил свое название от слова «свайка», которое обозначает железный или деревянный прямой или немного изогнутый конический гвоздь, используемый для пробивания прядей троса, выравнивания обметываемых вручную люверсов, заделки кренгельсов, а также выполне­ния других работ с тросами и парусиной. Для тех, кто ра­ботает с тросами, сваечный узел имеет очень важное зна­чение. Он применяется при обтягивании линя или шки-мушгара во время наложения клетня или шлагов бензеля, которые закладывают на свайку (или драек) этим узлом. (В этом деле свайка служит рычагом.) Им же пользова­лись, когда драйком обтягивали вокруг брашпиля стень-ванты на марсе.

Помимо этого, сваечный узел удобен для временного крепления любого тонкого растительного троса к различ­ным инструментам, имеющим рукоять, когда их необходи­мо передать работающим на мачте или за бортом. Сваеч­ный узел крепко обхватывает передаваемый предмет, и по­следний можно легко из него вытащить. С помощью такого узла можно крепить швартовы и фалини к палам и битен­гам, удобно крепить к кольям и столбам веревочное ограж­дение, делать мостки.

Амфорный узел

Амфорный узел (рис. 111).

Рис. 111. Амфорный узел

Для жителей древнего Сре­диземноморья амфора являлась универсальным сосудом. В амфорах хранили и перевозили оливковое масло, маслины, вино, зерно, муку и пр. Дно у этого сосуда, как известно, заостренное, поэтому поставить его на землю было нельзя: амфоры зарывали острием в песок. При перевозке амфор морем их хрупкие ручки часто отламывались, в связи с чем переноска амфор затруднялась. Вот тогда-то древние греки и придумали амфорный узел, который позволял им удобно переносить эти сосуды без риска лишиться их цен­ного содержимого. Узел этот не простой, вяжется сложно, в несколько этапов, зато с его помощью можно сделать вели­колепную веревочную ручку для переноса бутыли, кувши­на и вообще любого сосуда с небольшим выступом на гор­лышке.

Гинцевый узел

Гинцевый узел (рис. 112).

Рис. 112. Гинцевый узел

Гинцами моряки называют небольшие тали, основанные между блоком, ввязанным в какую-нибудь снасть, и другим неподвижным блоком. Для ввязывания снасти блока в другую снасть применялся гин-цевый узел. На парусных кораблях гинцевый узел приме­нялся, например, при ввязывании ходового конца брам-фа-ла или при ввязывании ходовых концов топенантов ниж­них реев в стропы блоков гинцев. Для этого обвивали ходо­вой конец брам-фала два раза вокруг верхней части стропа блока гинцев и, направив брам-фал вертикально поверх ходового конца, продевали клевант или свайку между стро­пом и брам-фалом. Такой способ крепления троса в строп или в коуш прост, надежен и может быть применен на се­редине троса. Его можно рекомендовать современным таке­лажникам и строителям.

 Узел колышка (баранья нога)

Колышка («баранья нога») (рис. 113).

Рис. 113. Колышка («баранья нога»):

а – первый способ вязки; б — второй способ вязки; в — «баранья нога» со сваечными узлами; г — принцип действия «бараньей ноги»

В английском морском языке этот узел называется «Sheepshank», что означает «баранья ляжка». Такое название узел получил у англичан ввиду внешнего сходства его формы с бараньей ногой. В отечественных пособиях по морскому делу он не имеет никакого собственного названия, его просто именуют «узлом для укорачивания троса».

Известный  русский  капитан  дальнего  плавания В. В. Бахтин в своем «Объяснительном морском словаре», изданном в Санкт-Петербурге в 1894 году, этот узел назы­вает «колышкой». Может быть, не стоит нарушать тради­ции старой русской морской терминологии и вернуть узлу его прежнее наименование?

Во времена господства на море паруса, когда на каждом судне длина такелажа измерялась буквально милями, часто возникала необходимость укорачивать снасти на какое-то время, чтобы слабина тросов не путалась под ногами на палубе. Чаще всего приходилось делать колышки у стень-бакштагов и фордунов или брам-бакштагов и фордунов, когда стеньга или брам-стеньга спущены. Укорачивание тросов на время делали и в других случаях. По традиции моряки разрезают трос при исключительных обстоятельст­вах. А если, например, на судне требуется для какой-ни­будь работы 25 метров троса, а под рукой есть свободный кусок длиной 40 метров, то его резать не будут, а укоротят до 25, сделав на нем обычную «баранью ногу» одним из двух способов (рис. 113, а, б). Для большей надежности, чтобы узел при временном снятии нагрузки случайно не развязался, концы его петель можно закрепить сваечным узлом (рис. 113, б).

Его используют и в тех случа­ях, когда при ответственной операции с тросом (как, на­пример, подъем тяжеловеса) есть сомнения в его прочно­сти: допустим, в одном месте перетерта одна прядь или трос надрезан. Чтобы исключить это место из работы и не подвергать его нагрузке, вяжут колышку. Принцип колышки заключается в том, что место троса, перечеркнутое на рис. 113, г, не участвует в работе троса, который завязан этим узлом. В этом месте под нагрузкой трос можно смело перерезать, и он все равно будет держать груз, на который рассчитан по прочности. Пользуясь этим полезным узлом, не нужно забывать, что он прочен и надежен только под нагрузкой, и как только последняя снята, возникает опас­ность, что узел распадется. Поэтому перед каждым применением троса с завязанной колышкой узел следует проверять или при вязке узла прикрепить петли к коренным концам схватками.

Олимпийский узел

Олимпийский узел (рис. 114).

Его назвали олимпий­ским потому, что он получается из пяти колец. Это старинный морской узел времен «золотого века паруса» — расцвета чайных, опиумных и шерстяных клиперов. На ан­глийском морском языке название этого узла весьма сенти­ментально — «Два сердца, бьющиеся как одно». Несмотря на кажущуюся на первый взгляд громоздкость узла, вяжет­ся он не сложнее топового (см. рис. 80). Олимпийский узел надежен и конкретно отвечает своему прямому назначе­нию — укоротить на время трос.

        Рис. 114. Олимпийский узел            

Узел мартышкина цепочка

 Рис. 115. «Мартышкина цепочка»

«Мартышкина цепочка» (рис. 115).

Назначение этого узла то же самое — на время укоротить трос. В отличие от колышки и олимпийского узла, он имеет то преимущество, что завязанный им трос своими петлями не мешает работе и его можно даже взять на шпиль. Перед тем как дать на трос, завязанный этим узлом, нагрузку, в последнее звено «цепочки» нужно вложить свайку или клевант или пропу­стить через него ходовой конец: иначе узел мгновенно раз­вяжется.

На тонких тросах вяжется он тремя пальцами одной ру­ки. Делается это следующим образом. Отступя примерно 10 сантиметров от края ходового конца троса, сделайте петлю диаметром 5—6 сантиметров. Удерживая пересече­ние троса на петле пальцами левой руки, введите в петлю три пальца правой руки — большой, указательный и сред­ний. Сквозь петлю коренной конец троса захватывайте кончиками указательного и большого пальцев, втягивайте его в виде петли в петлю, в которую вы ввели три пальца, немного протаскивайте ее внутрь, оставляя в это время средний палец в предыдущей петле для того, чтобы петли были одинаковой величины. Как только вы вытянули оче­редную петлю, пропускайте в нее все три пальца и из нее снова зацепляйте коренной конец троса двумя пальцами, оставляя один в петле, и т. д. Вязка каждого звена «мартышкиной цепочки» занимает не более секунды, при этом трос укорачивается в четыре раза (из 4 метров троса полу­чается 1 метр «цепочки»). Свойство «мартышкиной цепоч­ки» быстро, плавно и последовательно развязываться часто используется для выполнения различных трюков в цирке.

Узел лучниковая петля

Лучниковская петля (рис. 116).

Некоторые знатоки уз­лов называют ее «турецким узлом». Это один из древней­ших и удивительнейших узлов, когда-либо придуманных человеком. У него конкретное назначение — регулировать натяжение тетивы лука.

Как известно, тетива почти любого лука никогда не ос­тается одинаково натянутой. Она, особенно если свита из сухожилий животных, полос кожи или волокон растений, может удлиняться или укорачиваться от различных при­чин, например, от влажности воздуха и его температуры. Менять свойства может и сам лук, будь он сделан из дере­ва или из рогов животного. Пролежал лук ночь на сырой земле — тетива натянулась, сидел охотник с луком у кост­ра — тетива ослабла и т. д. Одним словом, ее нередко при­ходилось регулировать, и делалось это не столько за счет сгибания самого лука, сколько за счет особой дополнитель­ной жилы с одного конца лука.

Рис. 116. Лучниковская петля

Крабья петля

 Рис. 117.Крабья петля

Крабья петля, или затягивающийся огон (рис. 117).

Особенность этого узла состоит в том, что он может рабо­тать в двух качествах: затягивающаяся петля или незатя­гивающаяся петля. Если концы крабьего узла в точках, от­меченных буквами А и Б, резко и сильно потянуть в раз­ные стороны, указанные стрелками, узел перестает быть

затягивающимся. Принимая форму, показанную на треть­ем справа положении на рисунке, узел больше не затягива­ется, его петля становится постоянной.

Кабестановая петля

Кабестановая петля (рис. 118).

                Рис. 118. Кабестановая петля

По своему принципу этот узел такой же, как и предыдущий крабий узел. При сильном рывке за концы, обозначенные буквами А и Б, узел меняет свою характеристику и из затягивающейся петли превращается в незатягивающуюся петлю.

Французское слово «кабестан», попавшее когда-то в наш морской язык и одно время применявшееся на флоте, обозначает термин «шпиль» — вертикальный одинарный или двойной ворот для выбирания якорного каната и швар­товов. Видимо, этот узел применялся на тросах при рабо­тах со шпилем.

IX. УЗЛЫ ДЛЯ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ

Глухой узел

Глухой узел (рис. 119).

Если на конце поводка сделана незатягивающаяся петля, самый простой и надежный спо­соб прикрепить к ней рыболовный крючок — это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, обра­зовав глухую петлю. Этот способ хорош для хлопчатобу­мажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случае, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске гру­зила.

Штыковой узел

Штыковой узел (рис. 120).

Одним из наиболее простых способов привязывания рыболовного крючка к леске считается применение двух полуштыков, сделанных на цевье крючка. На синтетической леске его применять не следует, так как он при сильной тяге скользит.

 Узел канадская восьмерка

Канадская восьмерка (рис. 121).

Хорошо знакомая нам восьмерка надежно служит для привязывания крючка. Так называемая канадская восьмерка прочно держит на синте­тической леске. При желании этот узел можно легко раз­вязать.

Узел рыбацкая восьмерка

Рыбацкая восьмерка (рис. 122).

Это еще более надеж­ный способ прикрепления лески к крючку с ушком. Он да­ет полную гарантию, что крючок не отвяжется.

Рис. 122. Рыбацкая восьмерка  

Черепаший узел

             рис. 123. Черепаший узел

Черепаший узел (рис. 123).

Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Завязанный на скользкой синтетической жилке, он может развязаться.

Калифорнийский узел

Калифорнийский узел (рис. 124).

Его придумали лет тридцать назад рыболовы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост, вполне надежен, но не очень компактен.

Ступенчатый узел

Ступенчатый узел (рис. 125).

Многие рыболовы предпо­читают пользоваться крючками без ушка ввиду того, что такие крючки, как правило, кованые и, по их мнению, бо­лее прочные, но крепить леску к такому крючку сложнее, чем к тому, у которого имеется ушко. Наиболее надежен для этой цели ступенчатый узел. Он чем-то напоминает затягивающуюся удавку (см. рис. 88).

Захватный узел

Захватный узел (рис. 126).

Этот узел представляет со­бой половину змеиного узла (см. рис. 34), применяемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.

Акулий узел

Акулий узел (рис. 127).

При вязке этого узла, перед тем как ввести в петлю ходовой конец, нужно сблизить сделанные вокруг коренного и ходового концов шлаги и плотно затянуть их. Этот сложный узел предназначен ис­ключительно для синтетических лесок и отличается боль­шой прочностью.

Лососевый узел

Лососевый узел (рис. 128).

Прежде чем затянуть, его нужно перекинуть на цевьё крючка. Лососевый узел — один из самых прочных. Он надежно держит на любых лесках.

Тунцовый узел

Тунцовый узел (рис. 129).

От прочих узлов он отлича­ется тем, что ушко крючка обхватывают одновременно две петли (как у глухой петли). Хотя вязка его сложна, он считается лучшим среди всех рыболовных узлов, предназ­наченных для синтетической лески.

Рис. 129. Тунцовый узел

Поводковый узел на основе простого

Рис. 130. Поводковый на основе простого узла

Поводковый на основе простого узла (рис. 130).

Уме­ние быстро и надежно привязывать к леске поводки — де­ло немаловажное для каждого рыболова. Этот узел реко­мендуется применять для быстрой смены поперечных по­водков.

Сначала нужно на леске завязать простой узел, не затя­гивая его до конца. Поперечный поводок с крючками на каждом конце проведите в середину полуузла, вокруг пет­ли и обратно в середину полуузла, как это изображено на схеме. Выровняв длину обоих поводков, затяните узел. Ес­ли вы хотите привязать к леске только один поводок, завя­жите на противоположном конце восьмерку и вытяните по­водок до конца, пока восьмерка не упрется в простой узел.

Поводковый узел на основе бегущего узла

Поводковый на основе бегущего узла (рис. 131).

Чтобы привязать к леске поперечный поводок таким способом, за­вяжите в нужном месте лески бегущий простой узел, но не затягивайте его до конца. На конце поводка завяжите вось­мерку и этот конец пропустите в петлю бегущего узла. За­тянув последний узел, как показано на рис. 131, вы надеж­но прикрепите к леске поводок.

Рис. 131. Поводковый на основе бегущего узла

Поводковый узел на основе змеиного узла

Поводковый на основе змеиного узла (рис. 132).

Это более сложный, но зато и более надежный способ привязывания поперечного поводка к леске. Прежде чем затянуть сделанный на леске змеиный узел, введите в его середину конец поводка с завязанной восьмеркой. При затягивании змеиного узла обе его части сойдутся и надежно зажмут поводок перед восьмеркой.

Роликовый узел

Рис. 133. Роликовый узел

Роликовый узел (рис. 133).

Для завязывания этого узла на леске сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка. Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки (см. рис. 7) вокруг лес­ки и коренного конца поводка. Такое крепление вполне на­дежно и несложно.

X. ДЕКОРАТИВНЫЕ УЗЛЫ

Королевский узел

Королевский узел (рис. 134).

В принципе это надежный узел-стопор, как восьмерка, стивидорный, юферсный и др. Завязанный на толстом шнуре королевский узел декорати­вен и может быть использован для завязывания концов шнуров у гардин, штор, занавесей и пр.

Рис. 134. Королевский узел 

Трехпетельный узел

Трехпетельный узел (рис. 135).

Рис. 135. Трехпетельный узел 

Это тоже рабочий узел-стопор, который с успехом может быть применен в морском деле. Его предельно симметричная схема уже давно привлекает внимание художников и графиков прикладного искусства. Это неплохой орнамент для разного рода деко­ративных художественных работ.

Четырехпетельный узел

Рис. 136. Четырехпетельный узел            

Четырехпетельный узел (рис. 136).

Симметричность и определенная витиеватость этого узла позволяют отнести его к разряду чисто декоративных узлов. Он служит ху­дожникам в выборе орнамента для декоративной отделки.

 Кордовый узел

Кордовый узел (рис. 137).

Правильно завязанный и ровно затянутый кордовый узел смотрится весьма эффект­но на шнурах гардин, штор и занавесей. Его можно приме­нить на конце шнура электровыключателя.

     Рис. 137. Кордовый узел       

Турецкий узел

Рис. 138. Турецкий узел

Турецкий узел (рис. 138).

Чтобы правильно завязать этот узел, нужно запастись некоторым терпением. Узел до­вольно сложен, но зато красиво смотрится на толстом тро­се, особенно если завязан вдвойне. Может быть применен для уже упомянутых шнуров.

Тройной плетеный узел

Тройной плетеный узел (рис. 139).

Рис. 139. Тройной плетеный узел

По вязке относится к самым простым узлам, но требует большого внимания. Он лучше смотрится, если завязан на толстом плотном шнуре. Может быть использован для укорачивания шнуров гардин, штор и занавесей.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *